2

Как произвести облицовку печи кафелем самостоятельно?

NataBres [1.8K] более года назад

Хотим новую печь облицевать кафельной плиткой, привезли специальную из Италии. Где можно почитать для ознакомления пример пошаговой технологии облицовки печи кафельной плиткой? Стоит ли заняться работами самостоятельно или нужен большой опыт для таких работ?

2

Новую печь не спешите сразу облицовывать плиткой, желательно хотя бы год эксплуатировать регулярно без этой отделки. Её можно сначала оштукатурить с применением тонкой штукатурной сетки. Если за год нормальной эксплуатации не пошли трещины, то можно приступать к облицовочным работам.

При большом желании работу можно выполнить самостоятельно, посмотрев в интернете несколько хороших мастер-классов по облицовке от профессионалов. Ничего сложного нет, главное, чтобы стенки печи были тщательно выравнены с помощью отвеса и уровня, по ровной поверхности быстрее и легче класть плитку и на клее сэкономите.

Сначала печь протопить, дать ей остыть и можно приступать к облицовке кафельной плиткой.

Плитку можно клеить на Термикс, клей специальный термостойкий. Кладку начинают снизу, сначала под первый ряд сделать разметку с помощью горизонтального шнура. Раствор нанести на изнаночную сторону кафеля, зубчатым шпателем распределить его равномерно, плитку прижать к поверхности руками, проверить на прямолинейность и можно приступать к следующей плитке. Чтобы швы между плиткой был одинаковым по ширине, между ними устанавливать ограничительные крестики. При помощи уровня поверять горизонталь кладки.

Сначала выкладывают целые плитки каждого ряда, в конце можно обрезанные, плитки можно резать специальной машинкой для резки кафеля.

После завершения облицовки, поверхность плитки протереть сухой чистой тряпкой, удалить грязь, потеки. А через 1-2 дня можно выполнить затирку швов. Для затирки можно использовать тот же клей, который использовали при облицовке. Крестики удалить, швы заполнить затиркой с помощью резинового шпателя.

На Ремответе много полезной информации по технологии облицовки печей.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я бы не советовал выполнять эту работу самостоятельно, особенно если печь сложной конфигурации (большое количество наружных и внутренних углов, переходы по плоскостям и так далее).

Плитку специальную жаропрочную Вы уже купили, осталось определиться с плиточным клеем с такими же характеристиками (жароустойчивость).

Клея данного вида довольно много, вот не плохой "Плитонит СуперКамин".

Конечно же надо знать из какого материала изготовлена печь и как давно она возведена (сложена).

Если речь о кирпичной стене, то ждём полного высыхания раствора.

Если печь не штукатурилась, то делаем это с использованием металлической сетки.

Дале, просушка, грунтовка и опять просушка.

Теперь можно класть плитку.

В общем-то всё как всегда, уровень, кладка снизу вверх, прибиваем вертикаль каждые три, четыре ряда (с горизонталью и так всё понятно).

Схема кладки даже у плиточников различная, кто-то предпочитает завязывать периметр и так ряд за рядом вверх.

Я кладу ряд по вертикали, затем перехожу на следующий, уровень у меня отбит заранее (я о горизонтальном уровне).

Вся проблема в облицовки печей заключается в качественно резки многочисленных углов и переходов.

Важнейший момент правильно начать с нужного места, тут уже отталкивайтесь от размера плитки и соотносите их с размерами печи.

Клей наносим гребешковым шпателем, между плитками крестики, широкие швы тут не нужны, достаточно крестиков 1-мм, или 1,5-ь мм.

Облицевали, выждали не менее суток, затёрли швы.

Плитку режем, или болгаркой с алмазным диском, или плиткорезом, победитовая чертилка жаропрочную плитку не одолеет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID