1

Нужна ли грунтовка по монтажной пене при шпаклевке откосов окна?

NataBres [1.8K] более года назад

После установки нового окна, срезали монтажную пену вровень с поверхностью откоса. Для дальнейшей шпаклевки поверхность стены будет грунтоваться, нужно ли прогрунтовать и поверхность монтажной пены? Подойдет обычная грунтовка или нужна специальная?

0

Возникает вопрос: из каких соображений это сделано? Вы думаете, что на таком достаточно мягком материале, как монтажная пена будет держаться пара миллиметров шпаклевки? Должен Вас разочаровать: при любом нажатии- у Вас будет появляться вмятина, а также могут пойти трещины.

Что нужно сделать:

  • углубить на 5-7 мм от плоскости откоса монтажную пену;
  • пену и весь откос покрыть грунтом глубокого проникновения (хочу заметить, что монтажной пены это не очень эффективная операция, но не помешает);
  • монтажную пену заштукатурить любой цементно-песчанной штукатуркой;
  • желательно покрыть весь откос армосеткой (серпянкой), а место с монтажной пеной и переход на откос в обязательном порядке;
  • после высыхания- грунтуем и можем начинать шпаклевание откоса. Выполнить данную операцию нужно не менее 2 раз- для получения идеально ровной поверхности.;
  • грунтуем еще раз поверхность откоса;
  • можно приступать к покраске откоса. Работы лучше выполнять с помощью уже побывавшем в работе велюровым валиком (мои предпочтения) и использовать акриловую краску. Ее в случае необходимости можно мыть.
  • Откос готов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Я обычно грунтую, но коллеги (не все, так будет точнее) не всегда грунтуют монтажную пену перед шпаклёвкой.

В общем грунтовать не обязательно, но хуже точно не будет.

Многие просто чуть увлажняют поверхность.

Я грунтую потому что считаю что так будет лучше, впитываемость у монтажной пены и гипсовой шпаклёвки разная, грунтовка уравнивает эту самую впитываемость, плюс упрочняет поверхность и стягивает пыль.

Пена в любом случае подрезается (правда Вы сделали заподлицо, это не правильно, слой шпаклёвки должен быть минимум в пять мм, если меньше, то она просто потрескается и отпадёт).

Главное что бы пена не была гладкой, если надо дайте насечки ножом.

Что касается грунтовки, то чаще всего использую обычную грунтовку глубокого проникновения, а именно Ceresit CT 17 (Церезит),

грунтовки надо дать время на высыхание.

Грунтовку удобно наносить кистью.

Да и вообще можно продумать вариант откосов из гипсокартона, работа не сложная, можно выполнить самостоятельно.

Гипсокартон быстрее, да и лучше выровняет откосы, гипсокартон можно посадить на клей, и в этом случае требуется предварительная грунтовка.

Если Вы имеете в виду щель между рамой окна и проёма и щель не большая, то шпаклёвку можно заменить герметиком.

0

Перед нанесением шпаклевки поверхность монтажной пены не нужно грунтовать, однако предварительную подготовку все же придется выполнить. Она будет заключаться в срезании монтажной пены и углублении канала на 5-7 мм.Углубление необходимо для того, чтобы нанести достаточный слой шпаклевки (на менее 6 мм), иначе она может попросту растрескаться от холода и колебаний температуры. Для шпаклевки лучше всего применять готовые смеси проверенных производителей, например, Кнауф.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID