2

Можно ли гасить известь при минусовой температуре?

Maridea [10.6K] 4 года назад

Какая температура на улице (или в помещении) считается предельно допустимой для данной процедуры?

2

Известь гасится водой, поэтому конкретная температура воздуха имеет определяющее значение.

В металлическую ёмкость кладётся комковая известь и далее в пропорциях 1:1 (на кг извести литр вода) заливается водой.

Вот этот момент и является определяющим, если на улице критически низкая температура (40-к градусов и ниже) то вода замёрзнет быстрей чем известь вступит с ней в реакцию с выделением тепла (пара).

Гасят известь холодной водой.

Если температура не критически низкая, то в принципе гасить можно, но важно понимать, процесс с выделением тепла не постоянен, известь надо периодически помешивать деревянной палкой, или лопатой в зависимости от объёмов извести.

Полный процесс завершится примерно через сутки (плюс ко всему извести надо дать время на "дозревание, это ещё пара недель, минимум), гарантировать что вода не замёрзнет, за это время, ни кто не сможет.

Вывод:

Предпочтительней известь загасить при положительных температурах, в морозы такие работы лучше не производить, или гасить на улице, а процесс "дозревания" уже в помещении с положительными температурами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гасить известь на улице при минусовой температуре можно. У этой процедуры очень большая температура кипения, поэтому холод ей не страшен.

Хотя гасить известь летом в сухую теплую погоду предпочтительнее, так как приходится наблюдать за процессом, постоянно перемешивая известь с водой. Поэтому человеку стоять на улице в холод может быть некомфортно.

Гашеная известь хорошо хранится при комнатной температуре долгое время, поэтому разумнее ее заготовить впрок в теплое время года. Нужно только подливать воду и не дать ей высохнуть. Пересохшая известь непригодна ни для каких работ. Еще один враг уже разгашеной извести - холод. При перемерзании она теряет свои свойства и годится только в качестве удобрения на огороде.

1

Гасить-то можно при минусовой температуре, ничего страшного не будет, ну если только на улице не -50 и вода не мерзнет пока льется в посуду для гашения извести. Известь при гашении выделяет тепло, поэтому загасится при отрицательных температурах она без проблем, главное потом, как только она загасится, не упустить момент, когда известь может остыть и начать замерзать. Замерзать извести не желательно, хранить гашеную известь надо при положительной температуре.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID