2

Какие могут возникнуть проблемы в будущем, если дом оббить деревянной вагонкой?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Кирпичный дом хотим оббить деревянной вагонкой. Какие проблемы могут возникнуть, если мы все-таки обошьем дом вагонкой?

5

При обшивке дома такими материалами как вагонка (или же вудхаус или блокхаус, название зависит от дизайна, но по функционалу это одно и то же) нужно учитывать некоторые параметры: влажность на улице, материал вагонки (порода древесины), влажность обшивочной доски, способ крепления вагонки. Начнем с того, что климат у нас сырой, поэтому рекомендуется использовать вагонку из древесины, которая минимально поддается гниению, а это хвойные породы (ель, лиственница, чаще всего сосна), за счет того, что в них много смолы. Далее, влажность вагонки для обивки на улице должна составлять порядка 12-14%, это так называемая равновесная влажность (доска при увлажнении расширяется, а при осушке сужается в известных пределах).

Сначала по фасаду нужно смонтировать деревянную обрешетку из брусков (размер брусков от 25 мм), расстояние между брусками около метра. Бруски к кирпичу прикрутить дюбелями. По этим вертикальным направляющим следует бить вагонку. Крепить вагонку также можно несколькими методами, а именно: гвоздем насквозь, гвоздем в паз, крепление на скобах (специальных), гвоздем в гребень. На скобах - лучший метод.

Между стенами и вагонкой должна быть "воздушная подушка", которая дает возможность проветриваться и предотвратить гниение вагонки. Также вагонку нужно будет обработать специальными пропитками, а именно биозащитной (чтобы не было гнили и живность не ела вашу вагонку) и огнезащитной (сами понимаете для чего). Это такие производители как: СЕНЕЖ, Pinotex, TIKKURILA. Иногда эти пропитки бывают 2 в 1. Сверху вагонку можно вскрыть прозрачным лаком, или же коллерованым лаком (хорошо держится корабельный лак Tikkurila). После такой обработки, на вагонку можно не обращать внимания, как минимум лет 10, а то и больше. Правда через некоторое время нужно обработать вагонку повторно.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Кирпичный дом хотим оббить деревянной вагонкой.

Ещё одно бы слово добавили и ситуация стала бы понятней.

Вы спрашиваете об внутренней отделки кирпичного дома, или наружной?

Если о внутренней, то можно не беспокоиться, всё что угодно, но не дерево выйдет из строя первым.

Древесина это долговечный материал.

Если о наружной, то конечно же древесина нуждается в уходе (периодическом),

главные враги древесины это плесень и грибки.

Что бы не было плесени, то необходимо грамотно сделать каркас под вагонку и утеплить стену с зазором, то есть должно быть движение воздуха под вагонкой.

Так же в наше время можно приобрести огромное количество различных пропиток

включая и био и огне пропитки.

В зависимости от состава пропитки срок защитного действия может быт растянут на годы, но по истечении этого срока вагонку придётся опять обрабатывать пропитками.

Ну и слово "будущее" очень сильно "ни о чём" лет на 50-т вагонки точно хватит, но люди так устроены что чаще чем раз в 50-т лет делают ремонты, так что вряд ли Вас интересует взгляд в очень далёкое будущее Вашей вагонки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID