1

Штукатурка "Ротбанд: можно ли применять ее для штукатурки кирпичной печи?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

На даче старая кирпичная печь стала обсыпаться. Можно ли для ее отделки использовать штукатурку "Ротбанд"?

1

Проблема знакома с далекого детства, когда родительский дом отапливался углем. Ремонт печи производили после каждого отопительного сезона. Нагрузка на печь была ежедневная и перепад температур был колоссальным (ночью не топили и к утру она остывала до комнатной температуры).

Печь была сделана из огнеупорного кирпича, уложенного на глиняном растворе и обрамлена металлическим уголком.

Поначалу использовали штукатурку на основе глины и песка- к середине зимы на ней было полно трещин. В последствии стали использовать цементный раствор с наполнителем из молотого шамота (недалеко был участок по помолу б\у шамотного кирпича от мартена и доменной печи). При этом штукатурили по металлической сетке. Как результат- такая штукатурка без ремонта держалась 2-3 года. Больше всего прослужила отделка печи кафелем на том же растворе с добавлением глины. Укладку производили на прогретую печь.

Спросите для чего я это все? А для того, что гипсовая штукатурка "Ротбанд" не может использоваться для отделки печи. Если, конечно, это не декоративная печь и не используется.

В настоящее время выпускается достаточно много штукатурки, специально предназначенных для этих целей и обладающей огнеупорными характеристиками.![]­1

И для ремонта Вашей печи подойдут именно такие смеси.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Нет печь штукатурить Ротбандом нельзя, если конечно это печь рабочая (действующая).

Если ознакомиться с техническими характеристика штукатурки Ротбанд (гипсовой), то там есть пункт по температуре эксплуатации штукатурки, это от +5-и градусов, до +30-и градусов.

Температура печи разная в зависимости и от топлива (уголь, дрова), но стенки печи обычно разогреваются до 45-и градусов и более, в районе плиты печи и все 120-ь.

То есть в таких условия Ротбанд просто не может работать, пойдёт трещинами и в ближайшее время "отскочит" от кирпича.

Если печь не действующая, то Ротбанд, прекрасно "ляжет" на кирпич.

Подготовка не сложная, очистили кирпич от лишнего раствора, очистили швы, убрали пыль, загрунтовали грунтовкой глубокого проникновения, просушили, выставили маяки и можно штукатурить Ротбандом.

А для штукатурки печей и каминов есть свои составы,

огнестойкие как правило на основе цемента, а не гипсовые смеси.

Есть и шпаклёвки огнестойкие (чистовой, финишный слой, после штукатурки), есть и краски огнестойкие (наносятся после шпаклёвки финишной.

1

Нет, гипсовая штукатурка не выдержит жара печи, даже если вы нанесете ее на сетку серпянку. Был у меня такой горький опыт. И месяца не продержалась, вспучилась и прямо пластами отваливаться стала. Приберегите ее для более подходящих работ, а для штукатурки печи используйте шамотную глину или сухие жаростойкие смеси. Сейчас их очень большой выбор в каждом строймарките. Это и ЭКОБУД и СтройБат и шамотная смесь Террокот. Повторюсь, выбор большой, просто придите в магазин и скажите, что вам нужна термостойкая (жаростойкая) штукатурная смесь.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID