1

Как проводить укладку кафеля без шва?

Татьянам [2.5K] 4 года назад

В коридорчике хотим уложить кафель. Как нам самим уложить кафель без шва, чтобы потом не применять затирку?

0

Сразу же хочу отметить ряд очень важных моментов:

Для укладки плитки без шва необходимо приобрести так называемую бесшовную кафельную плитку, предполагаю что Вы о ней спрашиваете, а не об укладке обычной плитки встык.

Далее, данная плитка выпускается крупным форматом (большой размер) это или 30х90, или 20х60, наверняка Вы уже поняли что такой плитке не место в коридоре, коридор в квартирах это узкое и длинное помещение (как правило), получается один сплошной рез.

Дальше, бесшовная плитка не означает что не надо затирать швы (Вы спрашиваете об отсутствии затирки), затирать надо и от этого ни куда не деться.

Фаска у данной плитки отсутствует, но зазоры всё равно есть, шов минимальный, до 1,5 мм.

Данная плитка не укладывается на деревянные поверхности и на поверхности где возможны перепады температур.

Ещё одна причина по которой данную плитку лучше не класть в коридоре.

Входные двери тому виной, перепады температур причём резкие в коридоре это обычное явление, плитка без шва просто начнёт трескаться по краям.

Кафельная плитка без шва это серийный продукт и даже у солидных производителей данная плитка "гуляет" в размерах, просто помните что мм на метре уже см, а это очень много.

Плитку надо подгонять, то есть стачивать и перебирать, достаточно одной "гульнуть" и картина будет печальной.

Ну и последнее, укладка бесшовной плитки это "высший пилотаж", даже для профессиональных плиточников, настоятельно рекомендую даже не пытаться класть её самостоятельно.

А сама техника кладки ни чем не отличается от кладки обычного кафеля, просто вычёркиваем пункт "вставить крестики" из общего, а всё остальное практически тоже самое.

Ровная загрунтованная поверхность (возможно придётся делать стяжку, уже смотрите сами), клей наносится гребешковым шпателем, вставили, прижали и тат ряд за рядом.

Затирку покупайте с мелкой фракцией, от 0. Затирка подбирается под цвет кафеля в итоге получаем эффект плитки без швов.

Возможно есть смысл класть данную плитку в разбежку,

если позволяет рисунок, или рисунок отсутствует (я об ярко выраженном).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Как нам самим уложить кафель без шва, чтобы потом не применять затирку?

А Вы не задавались вопросом, для чего при укладке плитки используется шов?

Думаете, что для того, чтобы толщиной шва можно срыть огрехи укладки кафеля? В какой-то степени да, швом можно скрыть это. Но главное предназначение между кафельного шва- это функция температурного шва. Все существующие в природе материалы в разной степени при изменении температуры подвержены линейным расширениям.

Еще хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что керамическая плитка (кафель)- продукт обжига глины и идеальной плитки не бывает. Если Вы посмотрите на коробку, то в графе размер увидите информацию о размере с допуском +/- %, а это может доходить до 2 мм. Погрешность тем выше, чем больше размер плитки. Кроме геометрических погрешностей, нужно учитывать еще и кривизну (вогнутость )поверхности плитки. Не верите? Возьмите 2 плитки и положите друг на друга лицевыми сторонами и посмотрите на свет- увидите щель, которая может доходить до 3-5 мм, а при бесшовной укладке плитки- это будет видно невооруженным глазом.

Надеюсь, что мои аргументы помогут Вам сделать правильное решение и отказаться от бесшовной укладки кафеля. Да и затирка швов- недорогая (цена затирки) и несложная работа.

Но если Вы все же не отказываетесь от бесшовной укладки кафеля, ваши действия будут такими же, как и при обычной технологии (подготовка стен, грунтовка, разметка и укладка кафеля- только без крестиков).

Если Вам повезет и плитка будет одинаковой, то у Вас все равно будет небольшой видимый шов 1,5 мм и более за счет фаски, которая присутствует на всех глазурованных плитках.

Если не повезет, то придется шлифовать торцы плитки, а это трудоемкая и щепетильная работа, которая под силу настоящим профи и наличии специального оборудования.

Желаю удачи.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID