1

Как правильно заточить цепь бензопилы "Урал" напильником?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Особых приспособлений для заточки цепи нет. Как правильно заточить цепь бензопилы "Урал" обычным напильником?

0

Способ действительно очень старый, но тем не менее он вполне действенный и весьма распространенный на лесных делянках удаленных от производств а так же им пользуются многие кто живет в таежной глуши.

Заточка проводится таким образом: существуют различные приспособления для такой работы, например вот такое

Если нет приспособы можно цепь зажать в тиски и таким же методом заточить но нужно соблюдать угол заточки. Нужно, чтобы напильник располагался под углом 90° к цепи в вертикальной плоскости и 30° или 10° (см. Параметры зубьев цепи) - в горизонтальной плоскости.

Заточка цепи происходит быстро если есть опыт.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Можно сразу приобрести набор для заточки цепи бензоилы, в Вашем случае "Урал".

Можно по отдельности купить круглый и плоский напильник,

шаблон для заточки под определённым углом
и ограничитель глубины заточки зубьев.

В принципе цепь с пилы можно и не снимать (поставив лишь на тормоз, то есть чтобы цепь не двигалась на шине), важно надёжного её закрепить, установив, к примеру на стол, есть в продаже специальные струбцины для заточки цепей.

Очищаем цепь пилы от опилок.

Всё, далее начинаем заточку зубьев пилы по шаблону (работаем круглым напильником), зубья затачиваются в направлении изнутри зуба наружу.

То есть от себя в одном направлении, при этом не надо сильно давить на напильник, если напильник хороший, то 2-х, максимум 3-х движений вполне достаточно.

И точно также затачиваются все зубья пилы.

Ещё бы посоветовал в начале заточить зубья одного направления, (все) затем затачивать зубья другого направления.

Если работаете без шаблона, то самое главное выдерживать заводской угол заточки зубьев.

А вообще все эти действия называются "правкой" действительно грамотная заточка осуществляется не напильниками, а на специальных заточных станках.

0

Здравствуйте! Если Вы располагаете лишь инструментарием в виде напильника, то придется обратиться к старому дедовскому методу натачивания зубцов цепи бензопилы. Цепь фиксируется в слесарных тисках и с помощью напильника протачивается каждый зубец по очереди. Зубцы следует точить так, чтобы обе стороны лезвия были одинаково остры. Для этого нужно чередовать движения напильником по правой и левой стороне лезвия зубца. Трете один раз правую сторону, а затем левую и т.д. Степень остроты каждого зубца определяете на ощупь. Так Вы сможете достичь максимальной остроты цепи бензопилы "Урал" при ограниченном количестве инструмента.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID