1

Как правильно подготовить поверхность стены из ДСП перед оклейкой обоями?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Как правильно подготовить поверхность стены из ДСП перед оклейкой обоями? Нужно ли использовать грунтовку? И какой клей для обоев лучше в данном случае использовать?

0

Всегда был противником наклейки обоев на ДСП (исключение составляет шлифованное или ламинированное ДСП) и вот почему:

  • ДСП в большинстве случаев имеет не идеальную поверхность и как следствие-все неровности будут видны (особенно под тонкими обоями);
  • ДСП имеют в своем составе различные смолы, которые со временем начинают проступать на обоях;
  • ДСП крепятся с помощью саморезов и если они непокрыты защитными материалами, начинают ржаветь и как следствие- ржавчина у Вас на обоях.

Но если другого решения проблемы нет, то Вы должны сделать следующее:

  • шляпки саморезов нужно утопить и зашпаклевать;
  • прогрунтовать ДСП и шпаклевкой по дереву выровнять поверхность ДСП;
  • перед поклейкой обоями еще раз произвести грунтование поверхности;
  • можно приступать к оклейке обоями, но в обойный клей советую добавить клея ПВА. Это повысит качество склеивания обоев с ДСП.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вначале защитить ДСП от воздействия влаги из клея, импрегнировать её, и в свою очередь защититься от проникновения тёмных пятен на поверхность. Для этого прогрунтовать поверхность алкидным грунт-антисептиком. После его полного высыхания (2-3суток), дополнительно нанести слой шлифгрунта ВД-АК 0301, оказывающего так же изолирующую функцию. После его высыхания нанести кистью слой шпатлёвки для дерева, и без промежуточной сушки нанести ещё один слой шпателем. При необходимости нанести ещё один слой после высыхания предыдущего. Поверхность снова отшлифовать. Загрунтовать разбавленным клеем. Если сквозь шпатлёвку всё-таки проступают жёлтые пятна, то поверхность следует изолировать спиртовым виниловым грунтом, который можно получить разбавлением клея "титан" или "насет" денатуратом или растворителем 646 до очень жидкой консистенции. Такая грунтовка неважно поддаётся клейстеру, поэтому желательно либо клеить обои усиленный дисперсионный клей, либо (лучше и удобней) предварительно оклеить бумагой с помощью клея ПВА, после чего клеить обои как обычно.

Если ДСП шлифованная и её поверхность ровная, можно пойти другим путём: сначала ДСП покрывается двумя слоями акрилового грунта(на растворителе), либо, при необходимости импрегнируется алкидной базой и окрашивается алкидным грунтом или краской. После высыхания поверхность слегка шлифуется от поднятого ворса и обезжиривается растворителем. Далее наклеивается оклеечная бумага или газеты на клей ПВА. Затем обои.

Следует помнить, что дсп всегда дают трещину на стыках, поэтому нужно либо закрывать нащельниками или молдингами, либо обшивать гипсокартоном в перевязку всю плоскость стены.

1

Я понимаю что производители грунтовок, шпаклёвок, красок, будут резко против самых простых решений, но всё же.

Оклеили ДСП газетами и сверху обои (вариант Советский и рабочий, испытан на перегородках из ДСП).

Более современный вариант, гипсокартон прикрутили к ДСП (ДСП сплошная обрешётка), зашпаклевали стыки, далее шпаклёвка всплошную, шлифовка, загрунтовали и спокойно клеим обои.

Если эти варианты не устраивают, то делаем всё по технологии:

Головки саморезов, или гвоздей на которые ДСП крепится к каркасу, утапливаем, красим.

Красим что бы ржавчина не проступала через обои.

Заделка стыков плит ДСП, серпянка, шпаклёвка по дереву, просушка, шлифовка.

Шпаклёвка ДСП всплошную под оклейку обоями, тут тоже работаем шпаклёвками по дереву, акриловая, не плохой вариант.

Если ДСП монтирован на стену шероховатой поверхностью, то можно "пройтись" наждачкой.

Перед шпаклёвкой и после шпаклёвки, грунтовка (тоже можно акриловую).

После шпаклёвки, грунтовать можно и обойным клеем, читайте информацию на таре, не весь обойный клей можно использовать как грунтовку.

0

Здравствуйте! Если Вы собираетесь клеить обои сверху на стены, обшитые ДСП, то в обязательном порядке нужно провести грунтование поверхности. Грунтовка наносится одним слоем для того, чтобы провести обеззараживание древесной плиты от вредоносных грибковых образований гнилостных бактерий. Когда грунтование закончено, а поверхность ДСП полностью высохла, то можно приступать к поклейке обоев. Лучше всего использовать клей "Метилан". Он считается наиболее качественным, надежным по срокам службы и простым в использовании. Также данный клей не содержит токсичных химических примесей и считается экологически чистым клеем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID