1

Как убрать царапины на кафеле?

Merlinka [1.2K] 4 года назад

После установки сантехники на кафельной плитке в ванной комнате образовались небольшие царапины. Как их можно убрать или замаскировать?

0

Полностью убрать царапину с кафеля, пожалуй, невозможно. Однако, можно царапину максимально замаскировать, сделать ее еле заметной, да и то, вооруженным глазом)))

Как вариант, плитку можно заменить. Конечно, не всю, а именно поврежденный сегмент. Данный способ больше всего подходит для мозаики. Что же делать с более крупной плиткой?

Так как Вы утверждаете, что царапинки совсем маленькие, то это могут быть и не царапины вовсе, а так называемые чиркаши. В данном случае поможет применение обычных моющих средств. Лучше всего использовать кислотные моющие средства, вроде Domestos, Утенок или Comet. Наносим моющее средство на плитку, оставляем на некоторое время, при этом следует следить, чтобы это средство не застыло, если такое происходит, добавьте еще немного геля. Потом, по истечении 3-5 минут, берем грубую губку (ни в коем случае не используйте металлические губки) и тщательно трем поверхность, как бы полируем. По идее, чиркаши должны исчезнуть.

Если способ, описанный выше, все же не помогает, можно попробовать более радикальный метод - краску. При этом, если где-то у Вас присутствует скол или глубокая трещина/царапина, то можно ее предварительно заделать алебастром (не простым, а специальным алебастром для реставрации плитки). Итак, окрашиваемую поверхность нужно зачистить наждачкой (нулевочкой), очистить от всякого рода загрязнений вроде пыли или жира, затем покрыть одним-двумя слоями краски (таким образом, эффект будет лучше, нежели после нанесения одного толстого слоя). Краска также должна быть специальная - для керамики или акриловая

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря конечно какие царапины, какой глубины, смотря какой кафель.

Воссоздать текстуру кафеля, тем более если это глазурь, это просто не возможно в домашних условиях.

Закраска царапин тоже не вариант, царапина из менее заметной станет более заметной.

А тем более если плитка лежит на полу, краска там долго не продержится, именно половой кафель чаще царапают мебелью.

Тут вариантов несколько.

Если царапина на видном месте, то возможно лучший вариант эту плитку снять и на её место положить другую с другого места, демонтаж, с сохранением, сложен но делается.

Второй вариант, купить в авто магазине любую мелкоабразивную (мелко зернистую) пасту для полировки.

Пасту наносим на губку, или тряпку и полируем трещину убирая её.

Вместо пасты можно использовать мелкий песок, или даже тот же плиточный клей (сухой), в общем любой абразив, только так можно убрать царапины, всё остальное не сработает.

Возможно Вы купили не ту плитку на полы, отсюда и царапины, кафель разный.

1

Если на кафельной плитке появились небольшие царапинки, тогда их можно закрасить используя специальную краску для керамики или акриловую.

Сначала повреждённое место необходимо подготовить, для этого используют мелкую наждачную бумагу.

Затираем место под покраску, удаляем всю пыль и грязь, после чего наносим краску тонким слоем. Ждём, когда она высохнет и окрашиваем повторно.

Но бывает так, что на поверхности плитки остается след зрительно напоминающий царапину, но это не царапина, а след от материала которым он был нанесен. (Своего рода след, как от ручки на бумаге.)

В этом случае можно попробовать удалить след от материала с помощью таких средств, как Cif или "Туалетный утенок".

Для этого просто нужно нанести средство и хорошенько круговыми движениями постараться отполировать данное место.

0

Здравствуйте! Царапины на кафеле можно качественно замаскировать с помощью воскового аэрозоля. Нанесите воск на губку, а затем обработайте ею поверхность, на которой видны следы царапин. После обработки дайте воску время для полного застывания. Примерно через 40 - 60 минут нужно взять фрагмент шерстяной ткани и тщательно натереть обрабатываемый воском участок кафеля. В конечном итоге Вы увидите, что царапины невооруженным глазом рассмотреть невозможно, а кафель приятно переливается.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID