2

Где посмотреть чертежи дымохода из кирпича с асбестоцементной трубой?

maestro65 [2.5K] более года назад

Занимаюсь вопросом обогрева домика на даче (строительный вагончик) и буду устанавливать печь самостоятельно, но вот опыта в кладке дымоходов нет. Знакомый вообще советует дымоход выложить из кирпича до потолка, а потом асбестоцементную трубу. Подскажите пожалуйста, где посмотреть чертежи дымохода из кирпича с асбестоцементной трубой?

3

Асбестоцементные трубы хотя по цене дешевые, но не желательно их использовать при кладке дымохода. Да и в наше время уже они не актуальны, их можно заменить металлическими трубами или дымоход полностью из кирпичной кладки.

Согласно СНиП 41-01-2003 (п. 6.6.13) асбестоцементные трубы нельзя использовать, если температура дымовых газов выше 300 градусов С, т.е. не допустимо для печей, отапливаемых углём или дровами, а для дымохода на пиролизный или газовый котел можно применить.

Или сначала выкладывать дымоход из кирпича, а окончание его - асбестоцементная труба. Проход трубы через кровлю обязательно надежно гидроизолировать. Сверху на трубу закрепить колпак. Чтобы увеличить срок эксплуатации трубу можно обложить кирпичом, да и внешний вид будет лучше.

Вот такой чертеж дымохода из кирпича с асбестоцементной трубой:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Таких чертежей в современной строительной индустрии не существует, так как использование асбоцементной трубы в конструкции дымохода или его части запрещено нормативными документами. Причиной такого решения послужило огромное число пожаров, погубивших жилые дома и бани, построенные в советские времена, в конструкции дымоходов которых использовались эти трубы. Вот лишь некоторые из причин, повлиявших на запрет использования а/ц труб:

• современные конструкции котлов и печей, использующих уголь, нагревают воздух, образующий тягу, до температур, значительно превышающих 300 градусов, при которых труба лопается или взрывается;

• такая труба не только способствует образованию в ней конденсата, но и впитывает влагу, от чего постепенно разрушается;

• в а/ц трубе невозможно устроить люк для прочистки сажи, поэтому сажа скапливается, снижая тягу;

• любое, даже минимальное, отклонение от вертикали при установке трубы способно значительно снизить тягу;

• асбестовое волокно, использованное для создания трубы, исключительно канцерогенно.

Вот цитата из Строительных Правил №7.13130 от 2009 года:

Применение асбестоцементных дымоходов, а так же из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

Наверное, есть и еще какие-то доводы, повлиявшие на запрет использования а/ц труб, но я просто приложу видеоролик, на котором хорошо видны последствия их применения

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID