1

Как сделать панно из остатков кафельной плитки?

NataBres [2K] 2 года назад

После ремонта дома осталось много кусочков кафеля. Хотим выложить панно типа мозаики в предбаннике сауны. Как правильно нарезать кафельную плитку для панно. Какой использовать клей для накаливания элементов панно и какую затирку?

2

Панно из остатков плитки, битой посуды и тому подобных материалов можно сделать, как на стене, так и на основе.

*

Для второго варианта вы запросто можете использовать картон или другой, ему подобный, плотный материал. Очень рекомендую вам для этой цели выбрать клей сильной фиксации. Пожалуй, с этой задачей отлично справится "Титан", мой любимый клей "Е6000" и плиточный клей.

Если делаете панно на картоне, значит, продумайте его форму. Оно может быть не только квадратным, но и прямоугольным, овальным, круглым.

*

Кусочки приклеивайте так, чтобы, по возможности, закрыть всю поверхность панно.

Если же вы будете делать панно на стене сразу, то вы можете сделать любой размер панно, что очень удобно. Для этих целей рекомендую использовать самый обычный плиточный клей. Он надежно зафиксирует кусочки плитки на стене и при высыхании даст интересный эффект.

Так же используйте клей, который я предложила выше. Кстати, если у вас есть ненужные уже бусины, красивые пуговицы, вы их так же можете расположить на панно. Например, где есть большие промежутки между стыками кусочков плитки. Такая россыпь бусин даст необычный эффект.

Когда, на ваш взгляд, панно будет готово, воспользуйтесь лаком. Чтобы получить красивый глянцевый эффект, берите лак для декупажа, а для матового эффекта можно взять, к примеру, лак яхтный.

Ничего сложного, на самом деле, нет. Я думаю, что с помощью кусочков плитки получится создать уникальной красоты стену. Все зависит от фантазии и от количества плитки. А процесс создания такого панно очень увлекательный, сама делала, знаю). И что немаловажно -такое панно можно создавать, как вам угодно, никаких строгих требований к рисунку, расположению "мозаики" и так далее никто не предъявит - это свободное ваше творчество.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В зависимости от того, какой рисунок вы предполагаете использовать: если из крупных частей - то можно просто разбить плитку молотком. Если рисунок состоит из мелких деталей, то лучше использовать клещи, "откусывая" ими требуемые кусочки. Клеить можно на обыкновенный плиточный клей. Хотя удобнее использовать монтажный клей, типа жидкие гвозди - меньше грязи. После того, как мозаика высохнет, панно нужно затереть обычной затиркой. Будьте внимательны: битая плитка имеет острые края - не пораньтесь при работе. Если панно находится вне зоны прямого контакта, можно так и оставить, а если есть возможность, что за него заденут или если предполагается укладывать на пол - лучше обработать острые края шкуркой.

0

Советую вам вообще не резать кусочки кафеля, а просто подбирать их как мозаику. Исключения могут составлять только те элементы панно, которые будут образовывать края. Для более удачного узора, осколки можно предварительно разложить на сухую. То есть сделать своего рода эскиз и уже из него брать кафель и переносить на стену.

Клей для такой кладки можно использовать любой, например, «Мастер» или «Церезит». Швы советую им же и затирать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID