4

Что будет с натяжными потолками, если сверху на них попадет вода?

anton [283] 10 лет назад

Здравствуйте, Олег!

Хотел бы установить себе в квартире натяжные потолки. Но есть одна проблема - этажом выше живут не совсем аккуратные соседи, которые периодически нам устраивают потоп. Так вот такой вопрос: что будет с натяжными потолками, на которые сверху попадает вода?

1
Если есть возможность откачать (слить) воду с натяжного потолка, то сливайте (через отверстия под светильники или вентотврстия), не дожидаясь, когда приедут монтажники. С самим потолком ничего не будет. После слива воды он примет прежнее положение. В Вашем случае обязательно должно быть, хотя бы одно технологическое отверстие. И постоянно придется следить за возможным потопом. Если прозеваете, то полотно может порваться, что приведет к замене на новое. Французские потолки удобнее чем бесшовные в плане возможного демонтажа. Если воду всю слить не удастся, а потолок уже не провисает-можно остановиться и оставшееся количество воды со временем высохнет не оставив следа (не уверен за Клипсо-были жалобы на оставшиеся следы от протечек). Да и с соседями надо провести беседу. Натяжные потолки выдерживают 100 л/кв.м.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Натяжные потолки могут быть ПВХ, могут быть тканевыми (я имею в виду полотно потолков).

ПВХ потолки лучше выдерживают то самое "залили сверху", но есть предел правда надо учитывать площадь помещения и какое именно это полотно (его толщина, производитель)

Как правило это 70-т литров воды (+-), в помещении 20-ь кв.метров и меньше.

Если Вы уложились в эти рамки, то ни чего плохого с потолком не будет, воду надо слить,

потолки просушить (основу) и можно дальше пользоваться.

Надо учитывать что между натяжным потолком и основным прокладываются коммуникации, например те же светильники, возможно замыкание электропроводки (при затоплении первое что делается, это выключаются автоматы), если сверху Вас залили.

Решение о дальнейших действиях лучше принимать по месту, иногда требуется переустановка потолкла, но с сохранением полотна, иногда достаточно просушки.

Но если от веса воды полотно лопнуло, то его меняют полностью, а не ремонтируют, так же как и в случае с тканевыми потолками.

1

Мне соседка оставляет ключи от своей квартиры, когда уезжает надолго, в один такой раз я зашла полить цветы и вижу в их спальне большой пузырь, люди только сделали ремонт вот такие натяжные потолки с глянцевой поверхностью, пузырь надулся на метр где-то. Через сутки с небольшим хозяйка приехала и при мне вызвали техников, конечно за оплату 2 тысячи рублей через знакомых, откачали воду и попросили держать окна неделю открытыми по возможности подольше, через неделю я на потолке ничего не увидела, как новый.

0

С самим материалом натяжного потолка ничего не случится, так как он полностью нейтрален к воздействию воды, ведь натяжной потолок изготовлен из полимеров - это что касается химического воздействия...

А вот со стороны физического воздействия произойдёт вот что:

попадающая на натяжной потолок вода будет скапливаться по возможности в середине потолка, т.е. в самом слабом на прогиб месте, образуя некую ванну и чем больше воды будет попадать на потолок, тем больше вес будет давить на него и тем сильнее натяжной потолок будет провисать. Но не до бесконечности, в скорости произойдет вот что:

  1. Ткань натяжного потолка выдержит давление воды и провиснет до максимальной прочности, далее вода начнёт выливаться через какую-то сторону в которой больше всего наклон...
  2. Ткань натяжного потолка не выдержит давления и порвётся, либо где-то посередине, либо по краям натяжения, тогда вода махом окажется на полу

Если ткань порвётся - то однозначно замена потолка, если же она выдержит вес воды, тогда необходимо будет аккуратно слить воду, если же конечно остался доступ к внутренней стороне потолка...

Слить воду можно обычным шлангом, даже маленького диаметра, просто загоните один конец шланга в воду, а другим "отсосите" немного воды и она польётся сама...

Если же нет возможности подобраться шлангом, тогда необходимо положить воду на что-нибудь, чтобы ослабить давление на ткань. Это что-нибудь может быть щит ДВП или ДСП с подпорками от пола. Потом освободить с какой либо стороны конец натяжного потолка и попробовать в отверстие запустить шланг...

После слива воды вполне возможно, что потолок будет провисать и его необходимо будет перенатянуть или заменить...

0

Все зависит от количества воды, но в большинстве типовых случаев, натяжным потолкам ничего не будет. Просто необходимо пригласить специалистов, которые осуществляли установку и монтаж натяжных потолков, и попросить их слить воду. В случае отсутствия отверстий для слива воды, вынимается по середине заправленный край полотна, и аккуратно вода сливается в емкость (процесс показан на видео).

После удаления воды, потолок можно подсушить специальной тепловой пушкой.

Все это обусловлено высокими про прочности и эластичности, показателями натяжного потолка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID