1

Как можно сделать ровные откосы на окнах штукатуркой "Ротбанд"?

Татьянам [2.2K] более года назад

Вставили пластиковые окна и теперь нужно сделать аккуратные откосы. Как своими силами сделать ровные откосы на окнах штукатуркой "Ротбанд"?

2

Прежде всего необходимо защитить новое окно и подготовить оконный проем (кирпичный или бетонный) к штукатурке:

  • закрываем полиэтиленовой пленкой подоконник (если он установлен) и пластиковую раму со стеклопакетами;
  • верхний и боковые откосы очищаем от грязи и пыли, обрезаем лишнюю монтажную пену;
  • обрабатываем откосы грунтовкой. Особое внимание обратите на то, чтобы грунтовка на попала на подоконник, иначе убрать ее, когда она высохнет, будет сложно - могут остаться желтые пятна.

После того как грунтовка высохла (не менее 4-х часов), обрезаем по размеру и устанавливаем на наружный угол откосов штукатурный уголок (с усиленными боковыми полочками) - он будет служить нам в качестве направляющего маячка во время штукатурки. Сначала устанавливаем верхний уголок строго в горизонте, а потом боковые по уровню вертикально. Уголки монтируем на штукатурный раствор и следим за тем, чтобы разворот (рассвет) всех откосов был одинаковым.

Я, обычно, делаю разворот 1см на 10см ширины откоса.

Для того, чтобы выдержать одинаковое расстояние нАпуска штукатурки откоса на оконную раму, сделаем специальный инструмент - малку. Изготовить его можно из плоского, жесткого влагостойкого материала, какой найдется в хозяйстве - пластика, металла, толстого оргстекла, дерева (подойдет даже обыкновенный наличник), куска ламината или плитки...

Длину заготовки подбираем в зависимости от ширины откосов. С одной стороны малки делаем вырез - от его глубины будет зависеть нАпуск штукатурки на оконную раму. Для того, чтобы малка беспрепятственно проходила петли створок, делаем дополнительное углубление.

Возможен также и другой вариант изготовления малки. Вырез делаем с таким расчетом, чтобы малка этой стороной упиралась в створку окна:

Если наши штукатурные уголки прихватились, можем начинать штукатурку откосов. Раствор для откосов желательно использовать теплоизоляционный, с минеральным заполнителем, к примеру, из вспученного вермикулита, но если наружные стены у вас не бетонные, то можно воспользоваться и Ротбандом.

Набрасываем приготовленную смесь на откос, немного выравниваем ее шпателем и снимаем лишний раствор малкой:

Малка движется по двум направляющим: с одной стороны - штукатурный уголок, а с другой - выступающая створка окна (в данном случае). Откос получается ровный и аккуратный, как и требовалось:

После того, как штукатурный слой немного застынет (будет слегка продавливаться пальцем), берем терку с пористым резиновым основанием,

смачиваем ее в воде и не придавливая, затираем оштукатуренные откосы. После такой влажной обработка откосы становятся гладкими,
по которым после полного высыхания достаточно пройтись только финишной шпаклевкой и покрасить.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я несколько скептически отношусь к оштукатуренным откосам и вот почему:

  • очень часто откосы имеют различные трещины, которые вызваны усадкой фундамента дома (частое явление для кирпичных домов) и штукатурить такие поверхности- пустая трата времени и средств. Трещины однозначно появятся на оштукатуренной поверхности откоса;
  • штукатурке подвергаю только откосы с прочным основанием.
  • откосы с проблемным основанием подвергаю отделке путем наклейки цельных кусков гипсокартона, пенопласта или экструдированного пенополистирола. После этого подвергаю откос цементной армировке , шпаклевке и покраске.

Основные этапы работ по штукатурке откосов гипсовой штукатуркой "Ротбанд":

  • после установки металлопластикового окна на монтажную пену приступаете в отделке откоса:
  • срезаете лишнюю монтажную пену;
  • удаляете старую штукатурку;
  • грунтуете поверхность откоса грунтом глубокого проникновения;
  • если слой штукатурки будет составлять более 5 мм, то у пластикового окна по уровню монтируете штукатурный маяк;
  • по периметру внешней стороны откоса монтируете профиль (брус, правило и др.);
  • готовите раствор штукатурки и наносите на откос. Если толщина большая, то наносите штукатурку за несколько раз (последующий слой после высыхания предыдущего);
  • после высыхания снимаете внешние профиля;
  • грунтуете штукатурный слой откоса;
  • монтируете перфорированный уголок на шпаклевку;
  • шпаклюете и красите откос.

Откос готов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID