1

Как утеплить на зиму деревянные окна?

Frady [108] 6 лет назад
1

Применение бумаги для оклейки окон.

Это один из самых знакомых и традиционных способов, знакомых фактически каждым людям. Причем экономическая выгода в данном случае не вызывает никаких сомнений и споров. Для оклейки окон довольно иметь газеты, особые бумажные полосы, продающиеся в всем хозяйственном магазине в виде рулонов и хозяйственное мыло. Правило оклеивания легкой: газету необходимо смочить водой и скрутить в плотные «колбаски». После этого газетные «колбаски» нужно затолкать во все щели между рамами, заполнив, таким образом, все пустое пространство. Дальше отмеряем полосу бумаги, соответствующую высоте либо ширине окна и натираем ее хозяйственным мылом, смоченным в воде. Прижимаем намыленную полосу к раме, удаляем лишние пузырьки воздуха во избежание дальнейшего отклеивания при высыхании и опрятно проглаживаем бумажную полосу ветошью. Нужно рассматривать, что данный способ применяет только на осенне-зимний период, следственно весной бумагу придется устранять, применяя при этом немалые физические усилия. Помимо того, на рамах остаются непривлекательные следы, которые через несколько раз такого оклеивания могут привести к необходимости реставрации деревянных окон.

Применение тканевых полос.

Это менее «травматичный» метод утепления окон в различие от применения бумаги. Взамен газет, как водится, используется вата, поролон и т. д. Правило оклеивания схож на оклеивание бумагой. Нужно утеплителем устранить щели, тканевые полосы смочить мыльным раствором и заклеить ими рамы, удаляя при этом получившиеся пузырьки воздуха. В данном случае ткань не повреждает раму при ее демонтаже. Но в то же время, загвоздка герметичности остается востребованной, т. к., если вам захотелось зимой свежего воздуха, придется снять всю теплоизоляцию, а после этого повторить каждый процесс вновь.

Применение трубчатых профилей.

Трубчатый профиль - это так сказать уплотнительная прокладка, которая также не затребует существенных физических вложений. На сегодняшний день уплотнители могут быть резиновыми, поролоновыми, поливинилхлоридными, пенополиэтиленовыми либо полиуретановыми. Помимо того, они могут быть на самоклеющейся основе либо требовать нанесения особого клея. Абсолютно, трубчатые профиля имеют ряд превосходств, как при монтаже на деревянную раму, так и в обеспечении герметичности. При этом стоит рассматривать, что клеить такой уплотнитель желанно при температуре не ниже + 10, а при применении профиля без самоклеющейся основы отличнее использовать силиконовый герметик. Также уплотнитель разрешает владельцам в всякий момент открыть окно для проветривания, а после этого закрыть его обратно без повторного оклеивания. Опять изготавливать оклеивание придется только через 5-6 лет.

Применение уплотнителей в створках рам.

В различие от первых 3 способов утепления данный считается особенно материально затратным и трудоемким, но в то же время самым верным и эстетичным. Правило утепления состоит в прорезании тонких пазов в самих рамах и заполнении их утеплителем. В данном случае, если вы никогда ранее не сталкивались с сходственным способом утепления, отменнее не рисковать и доверить всю работу специалистам. Впрочем если все-таки есть желание испробовать свои силы, ниже приведена короткая инструкция.

В первую очередь нужно снять с петель оконные створки. Дальше необходимо выпилить по периметру рам тонкие пазы, установить в них уплотнитель (без применения клея!), промазать силиконовым герметиком те участки стекла, которые примыкают к створкам. В завершении нужно также обработать силиконовым герметиком все статичные соединения, которые допустимо могут служить источником сквозняков.

Значимо помнить, что уплотнитель требует к себе бережного отношения и не выдерживает окрашивания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Утепление деревянных окон, это целый комплекс работ.

В начале определитесь где именно проблема, какой "узел" конструкции окна нуждается в герметичности и соответственно в утеплении.

Можно воспользоваться обычной зажжённой свечой и если чуть проще, то найти место от куда дует.

Если это прилегания стекла к створкам, то снимаем штапики, вынимаем стекло, очищаем посадочное место, наносим равномерный слой герметика на посадочное место стекла (по периметру створки) устанавливаем стекло и прибиваем штапики, возможно штапики придётся заменить.

Если проблема между рамой окна и оконным проёмом, то очищаем этот участок от шпаклёвки, штукатурки и.т.п.

Убираем пыль, чуть увлажняем поверхность и тщательно заполняем (без пропусков) участок при помощи монтажной пены.

Пена высохла, подрезали с углублением и далее сетка-серпянка и шпаклёвка заподлицо с поверхностью.

Тоже самое снаружи, пена боится УФ-излучения, можно прикрыть нащельником, или зашпаклевать, но используем уже цементную штукатурку (шпаклёвку).

Более простой вариант, это вместо пены использовать самоклеющуюся плёнку-утеплитель,

но вариант менее эффективен, плёнка не долговечна и плюс клеевой состав не выдерживает очень низких температур, то есть плёнка просто отклеится.

Я бы посоветовал сделать один раз, но качественно, лучше монтажная пена.

Все работы по утеплению окон на зиму, лучше производить при плюсовой температуре (до +5-и градусов, не ниже).

0

Утеплять деревянные окна люди научились много лет назад и самыми эффективными способами утепления являлись следующие методы:

  1. Набивка резины по контуру окна снаружи. Делали вот что - брали полосу резины примерно 10-15 сантиметров и набивали по контору окна снаружи, так чтобы край резины не закрывал стекло, а накладывался только на 3-4 сантиметра на деревянную раму окна, такой способ применим только для окон, которые открываются внутрь помещения, либо если есть доступ к закрытому окну снаружи (1 этаж, лестница). Таким способом резина укрывает щели оконной рамы от ветра...
  2. При закрытии окна по контуру прокладывали резиновый шнур с мягким материалом или даже видел, что применяли трубки от капельниц. Для этого при открытых створках в угол наружной стороны рамы набивают шнур по контору, а потом ставни плотно закрывают...
  3. Забивка поролона в щели оконного проёма. Для этого нарезают поролон полосками, а потом при помощи отвёртки, ложки или другого предмета запихивают в щели куски поролона. Также для этих целей используют и вату, войлок, бумагу, тряпки и т.д.
  4. Оклейка окон по контору бумажными полосками. Раньше использовали бумагу и клей, потом появились специальные полоски с нанесённым на них клеем, а сейчас используют для этих целей малярный скотч. Так же можно использовать и клейкую ленту, скотч. Оклеивают как первую раму, так и вторую...
  5. Между двумя рамами на внутренней части окна клали вату или просто тряпки, иногда слой достигал кромки стекла...
  6. Также утепляют и места крепежа стекла к раме, самым простым способом - заклеивают скотчем, но также можно воспользоваться оконной замазкой или даже снять штапики и приклеить их на герметик...
Знаете ответ?
регистрация
OpenID