1

Рисунок или фактура из штукатурки "Ротбанд": как делать самим?

Татьянам [2.2K] более года назад

В коридоре хотим на стенах сделать необычную фактуру. Как самим сделать оригинальный рисунок или фактуру, используя штукатурку "Ротбанд"?

0

Главное назначение гипсовой штукатурки "Ротбанд"- проведение работ по штукатурке стен и потолков, т.е., ровных поверхностей. Для придания поверхностям фактурного вида существуют специальные штукатурки. Эти штукатурки в основной массе сделаны на основе акрила с добавлением специальных наполнителей, которые позволяют создать великолепные фактуры. Эти штукатурки в отличие от гипсовой штукатурки "Ротбанд"- обладают большей пластичностью, временем работы с ними, более широкие возможности по созданию фактуры. Да и работать с такой штукатуркой- одно удовольствие.

Но был в моей практике случай, когда пришлось делать фактуру одной стены (стена была небольшая, а рельефная штукатурка закончилась и не было возможности приобрести) доделывать именно гипсовой штукатуркой "Ротбанд". По согласованию с заказчиком использовалась техника "восьмерка". Это когда фактуру формируешь специальной кельмой круговыми разнонаправленными движениями в виде цифры "8". Поделюсь своими впечатлениями от использования гипсовой штукатурки "Ротбанд":

  • делал консистенцию более жидкую, чем для штукатурки;
  • наносил штукатурку на меньшую площадь и сразу приступал к формированию фактуры;
  • после формирования фактуры (если какое-то место не понравилось) советую оставлять как есть- исправить место как это делаешь с рельефной штукатуркой не получается. В противном случае- лучше сделать заново весь не понравившийся участок;
  • останавливаться в работе нельзя- штукатурка застывает и место стыкования будет видно;
  • в результате - что-то более менее красивое получилось, но опытным взглядом видно, что это сделано не специальным материалом.

Использование штукатурки "Ротбанд" в качестве эксперимента- имеет право на жизнь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Я расскажу о своем опыте. Я использовала сухую штукатурную смесь Ротбанд. Развела ее согласно инструкции, добавила в нее истертые практически в пыль фарфоровые и глиняные черепки. Подойдут для этого и стеклянные елочные игрушки. Для нанесения фактурного узора взяла зубчатый шпатель. На стену с помощью шпателя наносила раствор, разглаживала его терочкой, смоченной в воде, а затем зубчатым шпателем делала волнообразный рисунок. Получилась довольно интересная декоративная стена. Вместо шпателя можно прокатать штукатурку валиком с длинным ворсом или губкой, смоченной в воде нанести какие-нибудь завитушки. Дать этой красоте высохнуть и покрасить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID