2

Рисунок или фактура из штукатурки "Ротбанд": как делать самим?

Татьянам [2.3K] более года назад

В коридоре хотим на стенах сделать необычную фактуру. Как самим сделать оригинальный рисунок или фактуру, используя штукатурку "Ротбанд"?

0

Главное назначение гипсовой штукатурки "Ротбанд"- проведение работ по штукатурке стен и потолков, т.е., ровных поверхностей. Для придания поверхностям фактурного вида существуют специальные штукатурки. Эти штукатурки в основной массе сделаны на основе акрила с добавлением специальных наполнителей, которые позволяют создать великолепные фактуры. Эти штукатурки в отличие от гипсовой штукатурки "Ротбанд"- обладают большей пластичностью, временем работы с ними, более широкие возможности по созданию фактуры. Да и работать с такой штукатуркой- одно удовольствие.

Но был в моей практике случай, когда пришлось делать фактуру одной стены (стена была небольшая, а рельефная штукатурка закончилась и не было возможности приобрести) доделывать именно гипсовой штукатуркой "Ротбанд". По согласованию с заказчиком использовалась техника "восьмерка". Это когда фактуру формируешь специальной кельмой круговыми разнонаправленными движениями в виде цифры "8". Поделюсь своими впечатлениями от использования гипсовой штукатурки "Ротбанд":

  • делал консистенцию более жидкую, чем для штукатурки;
  • наносил штукатурку на меньшую площадь и сразу приступал к формированию фактуры;
  • после формирования фактуры (если какое-то место не понравилось) советую оставлять как есть- исправить место как это делаешь с рельефной штукатуркой не получается. В противном случае- лучше сделать заново весь не понравившийся участок;
  • останавливаться в работе нельзя- штукатурка застывает и место стыкования будет видно;
  • в результате - что-то более менее красивое получилось, но опытным взглядом видно, что это сделано не специальным материалом.

Использование штукатурки "Ротбанд" в качестве эксперимента- имеет право на жизнь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Штукатурка Ротбанд, гипсовая, главное предназначение, это выравнивание поверхности, делать некий рисунок, или фактуру из Ротбанда, не совсем правильно Ротбанд слишком мягкий и плохо держит ту самую фактуру, но попробовать можно.

Вот фотография,

фактуру на Ротбанде делаем зубчатым шпателем.

Стена предварительно подготавливается, убирается старая отделка, пыль, грунтуется, просушивается.

Ротбанд наносим равномерным слоем (кельмой) ориентировочный слой в 5-ь мм, тоньше производитель не рекомендует, ибо это даже не шпаклёвка, а штукатурка.

В ещё на отвердевшем Ротбанде при помощи зубчатой гребёнки делаем борозды. движения снизу вверх, после просушки можно покрасить.

Второй вариант, использование фактурных валиков с рисунком, подготовка та же, Ротбанд прокатывается валиком.

Третий вариант, использование плоской кельмы, движения хаотичные в начале в одном направлении, затем в перпендикулярном (Ротбанд должен быть не застывшим), на финише должна получиться вот такая фактура.

Можно работать плоскостью кельмы, или даже шпателем.

Кельму держим под углом 30-ь градусов к поверхности, работаем с прижимом, после просушки, поверхность окрашивается.

0

Я расскажу о своем опыте. Я использовала сухую штукатурную смесь Ротбанд. Развела ее согласно инструкции, добавила в нее истертые практически в пыль фарфоровые и глиняные черепки. Подойдут для этого и стеклянные елочные игрушки. Для нанесения фактурного узора взяла зубчатый шпатель. На стену с помощью шпателя наносила раствор, разглаживала его терочкой, смоченной в воде, а затем зубчатым шпателем делала волнообразный рисунок. Получилась довольно интересная декоративная стена. Вместо шпателя можно прокатать штукатурку валиком с длинным ворсом или губкой, смоченной в воде нанести какие-нибудь завитушки. Дать этой красоте высохнуть и покрасить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID