1

Подскажите схему подключения люстры на две клавиши?

Frady [108] 6 лет назад
1

Три и больше провода на люстре и три провода на потолке

Данный вариант подключения подразумевает применение выключателя с двумя клавишами. Такой подход дозволит обеспечить особенно разумное освещение рабочей зоны, комбинируя очередность и число горящих на люстре ламп.

Три провода, выходящих из потолка маркируются дальнейшим образом:

провод фазный L1;

провод фазный L2;

нулевой провод N.

От того что при прокладке электропроводки рабочие не неизменно придерживаются цветовой схемы, а также зависят от типа используемого кабеля, следует неукоснительно удостовериться в назначении всего из проводов. Как теснее было указанно выше, самым легким методом является работа с отверткой-индикатором.

Если такой индикатор отсутствует, то дозволено разобрать выключатель, заблаговременно отключив автомат в щитке. Позже этого легко определить, какие именно провода (какого цвета) проходят от выключателя к потолку. Помните, что фазные провода будет заходить на клавиши выключателя, а вот нулевой провод уходит напрямую к люстре.

Подключение люстры, из которой выходят несколько проводов к выключателю с двумя клавишами, отличается тем, что провода от ламп заблаговременно распределяются на две сегменты. Вся из сегментов соединяется только с одним из проводов, по которым подается фаза, но при этом обе группы обязаны неукоснительно соединяться с нулевым проводом.

При таком методе подключения при нажатии одной из клавиш выключателя будет загораться одна группа ламп, а при нажатии 2-й клавиши - иная.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вот не плохая схема подключения люстры к двухклавишному выключателю.

Но перед началом работ отключаем электричество.

Вместе крепления люстры на потолке должен быть не только крепёж (крюк, чаще всего, или пластина) но и провода.

В Вашем случае из потолка может выходить три провода (это я пишу с учётом что выключатель на две клавише уже уставлен, если нет, то установите).

Из трёх имеющихся проводов, две фазы и один ноль.

Если чётко не знаете где какой (нет маркировки), то на время включите автомат (и выключатель клавиши), индикаторной отвёрткой найдите фазы и промаркируйте, отключите автомат.

Теперь смотрим на самой люстре (они абсолютно разные) какие провода отвечают за какую лампочку, но в любом случае одна лампочка, два провода.

Соединяем провода (имеется в виду провода на люстре, а не выходящие из потолка) одного цвета (можно скруткой).

Далее провода этого же цвета, но которые отвечают за другую группу лампочек (каждая клавиша на выключателе будет включать определённую группу ламп).

Вторая группа лампочек, скручиваем провода по той же схеме (того же цвета).

Третья скрутка, провода второго цвета.

Через клемники соединяем провода из люстры с проводами которые выходят из потолка, где фазы, где ноль мы уже знаем (см. выше).

Вешаем люстру, включаем автомат, выключатель и проверяем её (люстру) на работоспособность.

Люстры могут быть и на три лампочки и на четыре и более, смотрите по месту могут быть нюансы.

1

Люстра подразумевает минимум 3 лампочки, а зачастую и больше, поэтому схема подключения такая:

Изначально, нужно обозначить с какой стороны световой пучок будет использоваться более чаще. Например над кроватью (в сторону кровати), потому, что хозяин часто лежа на ней часто листает журналы при включенном свете.

Второе - количество ламп нужно разделить на два пучка (будут использоваться две клавиши), пучки соответствуют количеству большего и меньшего потока - например 3 лампы делятся на 1 и 2, 5 ламп делятся на 2 и 3, 7 ламп делятся на 3 и 4. Ту сторону которую мы определили как боле часто используемую, соединяем в меньшую линию, а остальные все в большую.

Всё! Теперь работа электрика - все нулевые выводы соединяются в один пучок и выводятся на ноль, а два разных фазных соединения, выводятся через клавиши выключатели подключаясь к фазе электропитания помещения.

0

Схема достаточно проста:

2 клавиши - 3 провода, тем более, что один провод может идти напрямую к люстре...

Итак к люстре должны приходить три провода, один из них "ноль", а два от выключателя.

Ноль необходимо подвести к каждому цоколю лампочки, как подводить всё-равно, отдельным проводом от клеймника или одним проводом последовательно. Лично я закольцовываю провода обратно на клеймник...

Два провода от выключателя лучше всего распределить следующим образом:

Если лампочки две, то каждый провод на отдельную лампочку...

Если лампочки три, то тогда один из проводов подключается на одну лампочку, а другой на две оставшиеся, подключать можно как удобнее...

Если лампочек более трёх, то тут вы сами выбирайте сколько должно висеть на каждом выключателе, некоторые делят пополам, другие через одну, есть варианты, когда на одну клавишу вешают только одну лампочку ка дежурный свет, а на вторую клавишу все остальные...

Теперь переходим к самому выключателю - к нему должен приходить один провод - это "плюс", а от него выходить два провода на люстру. Схема подключения такова - приходящий провод "вешается" на две клавиши, а уходящие каждый на свою клавишу...

Вот принципиальная схема как подключить люстру из 5 лампочек к двух клавишному выключателю:

0

Чтобы подключить люстру на 3 или 5 лампочек к выключателю с двумя клавишами нужно запомнить следующий порядок соединения проводов:

  • От каждой лампочки выходит по два провода, например, чёрный и белый;
  • Скрутите ВСЕ чёрные провода вместе (это будет 0);
  • Скрутите 2 или 3 белых провода вместе (1 выключатель);
  • Скрутите 1 или 2 белых провода вместе (2 выключатель).

При такой схеме у вас будут по отдельности включаться 2 (3) и 1 (2) лампочки.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID