2

Какой зазор между ламинатом и стеной самый оптимальный?

Фигаро [12.4K] более года назад
1

Если Вы решили настилать ламинат самостоятельно, то это абсолютно правильное решение. Работа эта настолько проста, что с ней справится любой, умеющий держать в руках рулетку, пилу, молоток, ну и еще кое-что.

Необходимый инструмент для укладки ламината:

Работу облегчит еще и то, что на каждой упаковке с ламинатом есть подробнейшие инструкции по его укладке, в том числе и о зазорах между стеной и крайней доской.

Такой зазор правильно называется компенсационным. Он нужен для того, чтобы при изменении влажности и температуры воздуха в квартире и, соответственно, пола, листы ламината могли свободно перемещаться из-за своего увеличения/уменьшения. Если такого зазора не будет, то крайние доски, упершись в стену, начнут коробиться.

Общие рекомендации таковы:

• после доставки ламината из магазина, не спешите сразу приступать к монтажу пола. Распакуйте ламинат, освободите его от упаковки и оставьте на несколько дней в комнате, где покрытие будет укладываться. За это время ламинат акклиматизируется в своем новом «жилище» — приобретет ту же влажность и температуру, что и в помещении.

• обычно компенсационного зазора в 5-8 мм вполне хватает. Листам ламината этого зазора вполне достаточно для температурных расширений, а щель с запасом перекроется плинтусом. В длинных помещениях (более 12 м) зазор следует немного увеличить. Такое же требование нужно соблюдать, если ламинат укладывается во влажных помещениях и около входных дверей.

• чтобы все зазоры были одинакового размера, заранее подготовьте несколько вкладышей нужной толщины (можно из толстой многослойной фанеры или из оставшихся после первой разметки кусков того же ламината). Расставьте их вертикально в нескольких местах вдоль стен по периметру комнаты и можете быть спокойны — все зазоры будут одного размера. По окончанию работ они удаляются.

Выбирая плинтуса, отдайте предпочтение тем, которые будут несколько шире установленного Вами компенсационного зазора. На практике были случаи, когда из-за элементарного усыхания ламината, уложенного без акклиматизации, появлялись щели. Есть еще один случай, когда ламинат может «выползти» из под плинтуса — основание пола имеет уклон. Случай редкий, но прецеденты были.

Работа по монтажу пола из ламината, как уже говорилось ранее, хотя и не сложная, но все же посмотрите этот пятиминутный ролик, чтобы избежать ошибок при их укладке и эксплуатации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не совсем верно говорить об оптимальном размере зазора, ибо и ламинат разный и помещения не одинаковые.

К примеру если это помещение с повышено влажностью, тот тут оптимальный зазор может быть и 12-ь и даже 15-ь мм.

Если помещение с нормальной влажностью, то 8-ь, 10-ь мм

зазор между стеной и ламинатом вполне достаточно.

Зазор это компенсационный шов, его надо выдерживать не только между ламинатом и стеной, но к примеру между ламинатом и дверной коробкой, между ламинатом и трубами отопления и так далее.

Зазор (компенсационный шов) обязательно надо зафиксировать при кладке ламината (можно даже кусками ламината, иначе могут быть проблемы.

На финише зазор стена-ламинат закрывается плинтусов, если трубы, то есть специальные накладки, между коробкой и ламинатом (или в иных случаях) зазоры заделывается к примеру силиконовым герметиком под цвет ламината.

А вообще практически любой производитель указывает размер зазора под его ламинат, информация на таре.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID