3

Чем приклеить кафель на окрашенную поверхность?

NataBres [2K] 5 лет назад

В старой квартире стены санузла не нуждаются в выравнивании. Но окрашены масляной краской. Как и чем произвести приклеивание кафельной плитки на стены чтобы не снимать слой краски с поверхности? Или только на носить мелкие штробы на стены для сцепления?

1

Ситуация выглядит следующим образом:

Чем приклеить это не так важно подойдёт (это для примера) плиточный клей Ceresit СМ 11 Plus.

Гораздо важней правильно подготовить поверхность.

Класть кафель на краску нельзя, это без вариантов, то что стены у Вам ровные это одно, а вот с краской надо поработать.

Но окрашены масляной краской.

Это классический вариант ванных комнат и туалета в квартирах построенных в СССР.

Наверное не зря Вы упомянули масляную краску, многие люди очень сильно прониклись доверием к грунтовке "Бетоноконтакт", можно пойти этим вариантом (хотя я предпочитаю этого не делать), но только в случае шпаклёвки стен.

То есть прошлись "Бетонконтактом" и зашпатлевали.

Кафелю этого не достаточно.

Я или полностью снимаю краску перед облицовкой (она сама отходит пластами, стоит только поддеть), или делаю частые насечки топором по краске.

Благодаря насечки, часть краски снимется полностью (надо поддевать шпателем), часть останется, но насечка пробьёт краску до основы и плитку можно смело класть (с предварительной грунтовкой, естественно).

После насечки, уже смотрите из какого материала у Вас стены, если это бетон, то грунтуем "Бетонконтактом", если гипс, кирпич, то грунтуем грунтовкой глубокого проникновения.

Просушка после грунтовки обязательна.

Можно и клеем плиточным загрунтовать (разводим чуть жиже).

После такой подготовки вопрос "чем" отпадёт за ненужностью.

Не желание снимать краску, или делать насечки, это критическая ошибка, кафель долго на такой стене не пролежит.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Посоветую один из способов, который когда то видел в оочую, а вы уже сами решайте подойдёт он вам или нет.

Не буду расписывать применения супер хитрых клеев или технологий, а такой себе народный метод, быстрого ремонта.

Так вот метод, который я опишу, годится исключительно для практически идеальных ровных стен, с краской которая держится на стене крепко, и не имеет загрязнения.

Метод заключается в использовании химических свойств ацетона.

Нужен обычный пенопласт, берите любой из упаковочного материала, режьте на кубики размером 2см Х 2см Х 2см. Далее на тыльную сторону плитки кладёте по углам (отступив от краёв 3 см) кубики пенопласта и на каждый капаете по 20 капель ацетона.

Ацетон растворит пенопласт превратив его в кашу (похожую на гель субстанцию), в этот момент нужно прижать к стенке плитку на место, через 20-30 секунд, ацетон испарится и кафель надёжно закрепиться на стене.

После чего сразу, можно затирать швы! То есть ремонт такой очень быстрый и достаточно надёжный.

Такой метод ремонта выпавшей плитки я видел сам лично, после чего затирались швы и отремонтированная кладка ещё очень долго служит, таким образом можно при желании оклеить и целый фартук или целую стену при желании.

Но повторюсь это как предложение, а решать какой метод использовать это лично вам!

Не забывайте о методах безопасности и защиты, при работе с лёгко-воспламеняемыми и летучими веществами.

0

Прежде чем определиться с системой нанесения необходимо проверить на прочность окрашенное основание. Кажущаяся прочность часто бывает обманчивой! Для этого на нескольких участках размером 5*5см острым ножом прорезается слой краски в виде сеточки с ячёкой 2-3мм; затем наклеивается скотч и резко отрывается. Удовлетворительным результатом считается, если отстало не более 30% площади; Если сохранилось менее половины - то краску необходимо удалить, используя механический, термический или химический способ.

Если краска держится достаточно прочно:

Поверхность следует обработать мелким абразивным материалом до матового состояния, пыль удалить и промыть с щелочным моющим средством. Можно либо использовать адгезионный кварцевый грунт типа Бетоконтакта, либо (предпочтительнее) клеи для сложных оснований, например Церезит СМ-17, СМ-117, Сартексим КПФ-А3, Юнис-2000, либо аналогичные эластифицированные, с высокой адгезией, где производитель упоминает о возможности применения клея по прочным ЛКП.

0

Если у вас качественно лежит масляная краска и совсем не шелушится. То можно облегчить работу и не отколупывать старую краску. Достаточно нанести бетоноконтакт на стену и выждать когда этот раствор высохнет. После этого можно приступать к укладке кафеля. Клей можно выбрать Церезит или густую мастику. Положил несколько лет назад заказчика и до сих пор жалоб нет и плитка держится.

![][2­]

Знаете ответ?
регистрация