1

Почему вреден асбест?

NataBres [1.9K] более года назад

В строящемся доме хотим сделать изоляцию пола и стен вокруг камина асбестовыми плитами. Когда-то читала, что асбест очень вредный и токсичный материал. Насколько безопасно использовать плиты в жилом помещении. Как узнать что материал не вредит здоровью?

1

Любая пыль вредна для легких человека, в том числе и асбестовая, поэтому от нее всегда необходимо защищаться. Но не все вещества провоцируют тяжелые болезни.

Существует две группы асбеста: хризотил-асбест и амфибил-асбест. С точки зрения безопасности важно знать, что пыль от хризотил-асбеста естественным путем выводится из организма, а вот амфибил –асбест очень трудно удалить. Поэтому амфибил для применения в быту запрещен во всем мире. Однако на территории России отсутствуют рудники амфибил-асбеста, у нас добывают только хризотил. Если для облицовки использовать отечественный материал, никакого вреда для организма не будет.

Рекомендации санитарных норм по использованию хризотилового асбеста следующие:

Материал должен иметь соответствующий сертификат.

После окончания строительных работ его следует покрыть двухкратным покрытием.

Не использовать в вентиляционных каналах.

При соблюдении техники безопасности и санитарных норм хризотиловый асбест безвреден.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Асбест действительно считается весьма вредным веществом, которое может спровоцировать онкологическое заболевание. Такие свойства асбеста обусловлены тем, что его микроскопические пыльные частицы очень летучи, а сам материал обладает невероятной прочностью. Асбест не растворяется и не портиться даже находясь в кислотной среде. Поэтому человек, контактирующий с асбестом так или иначе вдыхает его в легкие, химические соединения асбеста распространяются по организму и не выводятся. Таким образом происходит процесс накопления вредных веществ в организме человека. Больше всего асбестовых волокон оседает в дыхательной системе. В конечном итоге через 10 - 15 лет могут сказаться негативные последствия для здоровья, а ситуацию уже исправить будет сложно, так как накопление канцерогенных веществ происходило на протяжении многих лет. Не стоит использовать асбестовые плиты внутри жилого помещения. В некоторых странах Западной Европы асбест запрещен в использовании даже при наружных работах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID