1

Как самим из занавесок сделать жалюзи?

Татьянам [2.5K] 7 лет назад

Хотим видоизменить имеющиеся занавески и сделать из них жалюзи. Как быстро и красиво сделать из занавесок жалюзи?

3

Римские шторы из наскучивших штор/занавесок (жалюзи из ткани) несложно сшить/сделать своими руками. Желательно делать их из плотной ткани, тогда они будут ровно и красиво свисать.

Сделать замеры оконного проема: ширина и высота. Ширина жалюзи ровна ширине проема - плюс на припуски. А к размеру высоты окна добавить дополнительно под складки. Ширина их выбирается самостоятельно.

Штору/занавеску постирать, хорошо отгладить. Из них вырезать необходимый кусок ткани для римских штор, сразу обработать края ткани, подшить. Для регулятора высоты подъема и спуска штор понадобится нейлоновый шнур, 2 отрезка. Длина каждого шнура равна высоте римской шторы умноженный на 2 и еще добавить 1 см.

Разметить подгиб для штор. Для фиксации их понадобятся планки (стержни). Сколько количество подгибов столько нужно и планок. Планки должны плотно входить в подгиб, поэтому строчку делать и вверху и внизу подгиба.

На подгибах пришиваются кольца, на одинаковом расстоянии симметрично друг другу, через них будет проходить шнур. Снизу жалюзи в подгиб вшить планку для утяжеления. Так же вшивается планка вверху, на ней просверлить дрелью отверстие для шнура.

Через кольца продеть шнур и то же самое проделать с параллельной вертикальной стороной шторы. Концы шнура зафиксировать, например красивыми кисточками.

В этом видео можно посмотреть, как сшить римскую штору из ткани:

система выбрала этот ответ лучшим
1

Из тканевых занавесок можно сделать до девяти различных по конструкции жалюзи: римские (гладкие, классические, с напуском, «релакс» и «релакс» со складкой по центру), лондонские («бабочка», со встречной складкой, с гофрированным верхом), австрийская классическая.

Изготовление любой из перечисленных выше модификации жалюзи следует начинать с промеров оконного проема. Инструкция по правильному выполнению замеров содержится в прилагаемой ниже схеме

Как сделать римские шторы - рассказано в предыдущем ответе. Однако думаю, что его следует дополнить схемой раскроя ткани

Изготовление рулонных штор гораздо проще римских, поэтому их и изготавливают хозяйки в большинстве случаев. Схему раскроя ткани для таких штор прилагаю

Следующие инструменты и материалы потребуются для работы по изготовлению жалюзи из тканевых штор:

• ткань и нитки соответствующего оттенка;

• нейлоновый шнур;

• ножницы;

• набор липучек;

• шурупы или саморезы;

• планки из дерева диаметром порядка 4 мм.

Порядок работы по изготовлению жалюзи из штор следующий:

  1. после выполнения замеров края ткани надо подшить вгутрь;
  2. нейлоновый шнур нарезается отрезками, равными удвоенной высоте жалюзи с добавлением по длине одного сантиметра;
  3. размечаются подгибы, после чего они фиксируются;
  4. по верху подгибы и околоместа, где будет размещаться планка, делается две прострочки;
  5. на бруски в подгибах пришиваются колечки для протягивания в них шнура;
  6. в нижнюю и верхнюю части нарезанного тканевого полотка вставляются деревянные планки;
  7. шурупами или саморезами готовые жалюзи закрепляются в оконном проеме.

Однако я бы посоветовал автору вопроса изготовить жалюзи не из занавесов, а из нитей. Посмотрите, как они здорово смотрятся

Знаете ответ?
регистрация