0

Какова правильная технология укладки торкрет бетона на металлические конструкции?

Татьянам [2.5K] 7 лет назад

Слышала, что торкрет бетон позволяет сокращать сроки строительства. Какова же правильная технология укладки торкрет бетона на металлические конструкции?

1

Конечно, торкрет-бетон можно наносить на металлические поверхности, как и на поверхности из бетона, кирпича и других строительных материалов. При этом надо ориентироваться на указания, содержащиеся в ведомственных строительных нормах №412, введенных в действие в 1980 году. Познакомиться с их содержанием можно по этой ссылке.

Чаще всего торкрет-бетон наносится на металлические поверхности для их футировки или защиты от коррозии. До начала торкретирования поверхность металла зачищается от окалины, ржавчины и других типов загрязнений. Для этого, как правило, используется обдувка поверхности, на которую намечено наносить торкрет-бетон, сжатым воздухом. Для нанесения торкрет-бетона на металлическую поверхность используются легкие торкрет смеси при помощи цемент-пушки со специальным соплом. Схему устройства такого сопла прилагаю

система выбрала этот ответ лучшим
0

Торкрет-бетон или "набрызг-бетон"- это технология, по которой бетонная смесь определенной консистенции наносится на ремонтируемую или строящуюся поверхность под высоким давлением с использованием специального оборудования.

Какова же правильная технология укладки торкрет бетона на металлические конструкции?

Поверхность может быть как армированная, так и без арматуры. В чистом виде на металлическую поверхность торкрет-бетон не наносится.

Существует два основных метода торкретирования:

  • сухое торкретирование, когда сухая цементно-песчанная смесь смешивается с водой непосредственно в процессе нанесения;
  • мокрое торкретирование, когда используется уже готовая торкрет-масса.

Область применения такой технологии имеет широкое применение:

  • мостостроение;
  • туннелестроение;
  • промышленное строительство и др.

Также широкое применение находит такая технология в металлургии, когда в качестве торкрет массы используются специальные огнеупорные материалы (магнезит, шамот и др.), которые позволяют быстро провести ремонт огнеупорного слоя металлургических агрегатов (доменных печей, сталеразливочных и шлаковозных ковшей, конвертеров и др.).

Особенности технологии:

  • в зависимости от удаления от поверхности, давления, консистенции бетона отличается отскок материала;
  • при нанесении бетона под высоким давлением- происходит высокое уплотнение бетонной конструкции, происходит тщательное обволакивание армирующих металлоконструкций бетоном под высоким давлением;
  • торкретбетон наносится строго под прямым углом;
  • работы позволяют быстро выполнить ремонт в труднодоступных местах, не требуют сооружения опалубочных конструкций;
  • возможность нанесения бетона в несколько слоев (за один слой- до 60 мм).

О конструкциях оборудования, техниках нанесения торкретбетона и возможности использования в домашних условиях можете почитать здесь.

Знаете ответ?
регистрация