2

Что устанавливается на кухне первым кафельная плитка или ламинат?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

На кухне решили заменить фартук и ламинат. Скажите, а что устанавливается на кухне первым: кафельная плитка на фартук или ламинат?

1

Давайте рассуждать логично:

  • укладка кафеля относится к "мокрым" процессам, которые сопряжены с пылью, грязью, влагой, падающей клеящей смесью и оседающие в большей степени на полу;
  • укладка ламината- финишная, если не считать монтаж плинтусов, операция отделки поверхности пола.

Соответственно, укладке ламината должна предшествовать укладка кафельного кухонного фартука.

Из личного опыта скажу, что никакие "пленки-клеенки" не защищают поверхность ламината от царапин. Всегда найдется дырочка и песчинки из клеящей смеси все равно окажутся на ламинате. А это прямой путь к царапинам (при ходьбе, передвижении предметов и т.д.). Да и просто вымывать ламинат- неприятное занятие.

Но решать все-таки Вам. Возможно есть нюансы, о которых Вы не указываете, но они заставят Вас сделать в другой, не совсем технологичной и целесообразной последовательности- ламинат, а потом уже кафель.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ситуация выглядит следующим образом: Перед кладкой плитки стены выравниваются, по стенам делается насечка, грунтовка, сам кафель кладётся на плиточный клей и затирается затирками.

Все эти работы относятся к пыльным и "мокрым" работам.

На ламинате всё это отразится.

Можно конечно ламинат накрыть плотной плёнкой ПВХ,

но отталкиваясь от опыта могу сказать "рука не поднимается" делать очередной замес на только что положенном ламинате (сталкивался с этим и не раз, заказчики часто не соблюдают последовательность), приходится покидать помещение, а это не удобства, при чём что называется "рукотворные" их можно было избежать.

Просто логичней в начале мокрые и пыльные работы (включая кладку кафеля и затирку швов), а затем уже ламинат.

Ещё логичней сразу же проводить работы и по полам и по стенам в начале "мокрые" (стяжка, шпаклёвка), затем уже отделочные.

А если уже ламинат положен, то особо переживать не стоит, фартук на кухне (Вы об этом пишите) это три, четыре, квадрата кафеля, профессионалы кладут квадрат в час (по подготовленным стенам), за те три, 4-е часа с ламинатом ни чего не случится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID