1

Как заливать бетон в формы для тротуарной плитки?

Татьянам [2.3K] более года назад

Сделали бетон для домашней тротуарной плитки, но бетон растекается в формах. Как аккуратно залить бетон в формы, чтобы плитка получилась ровной?

0

Решение сделать тротуарную плитку в домашних условиях достаточно правильное решение. Но правильность должна зависеть от нескольких факторов:

  • экономическая целесообразность. Возможно в Вашем регионе цена на нее по разным причинам заоблачная (удаленность от производителей или крупных продавцов с адекватными ценами, высокие транспортные и погрузочно-разгрузочные затраты);
  • необходим большой объем плитки и целесообразней привезти компоненты (цемент, песок, шлак, добавки и пластификаторы), приобрести формы и сопутствующие инструменты и приспособления;
  • не доверяете производителям и хотите получить тротуарную плитку высокого качества;
  • хотите на собственном опыте попробовать начать собственное дело, но в этом случае нужно считать экономику процесса и рынок сбыта.

Но судя по вопросу Вы уже приняли решение изготавливать тротуарную плитку самостоятельно, но создается впечатление, что не совсем изучили особенности технологии изготовления таких изделий.

Что навело на эту мысль? Очень просто: бетон должен быть такой консистенции, чтобы его легко было заливать в форму, но при этом он не должен быть слишком жидким. Как известно, бетон- это смесь шлака, щебня, песка и цемента в определенной пропорции, разбавленная водой. Если в смеси слишком много воды- из бетона вместе с водой при наполнении форм уходит и цемент- главное связующее вещество. Таким образом, прочность плитки может не достичь нужных параметров и будет неравномерно распределяться по всему объему плитки.

При изготовлении тротуарной плитки еще есть пара моментов, которым нужно уделить особое внимание:

  • пластиковые или силиконовые формы перед заливкой бетона должны быть смазаны какой либо эмульсией. Это делается для возможности легкого извлечения плитки из форм после затвердевания;
  • для получения качественной плитки марка бетона не должна быть меньше М-150;
  • для получения качественной плитки нужно сделать усадку бетона (удаление воздушных пузырей и его уплотнение), что в классическом виде делают путем укладки на некоторое время на вибростол. Возможно, у Вас такого приспособления нет, но все равно Вам нужно что-то придумать ( найти вибратор и соорудить простейший вибростол).
  • выбивание плитки производится на 2 сутки. Можно и дольше, но перед выбиванием- лучше поместить в воду.
  • при желании получить цветную плитку, Вам еще понадобятся специальные красители. В целях экономии красителя, необходимо готовить два раствора (цветной и без красителя) и производить заливку форм наполовину цветным бетоном и сразу же доливать обычным.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Честно говоря не до конца понятно что именно у Вас не получается.

Бетон разливается мимо формы?

Приобретите вот такое ведро с носиком,

бетон не будет попадать мимо формы.

А вообще перед такой работой необходимо обзавестись нужными инструментами и материалами.

Перед заливкой бетона в формы сама форма смазывается материалом который не позволит пристать бетону к стенкам формы.

Можно купить в готовом виде,

можно в домашних условиях, сделает солевой раствор, или использовать машинное масло.

Так же нужен и вибро-стол, без него заниматься изготовлением тротуарной плитки из бетона, это выкидывать деньги на ветер.

После заливки бетона в формы первым делом форма укладывается на вибро-стол.

Бетонный монолит должен быть без пустот, это и делает вибрация.

Сама заливка так же не так проста.

Заполняем форму бетоном на половину формы, далее, прокладываем бетон прутками арматуры и только затем заливаем окончательно.

Не доходим до края сантиметр (если у Вас проблемы с переливом, хотя страшного в этом нет ни чего, можно сделать бетон менее жидким, можно мастерком загладить поверхность заподлицо, убрав лишнее).

Дальше просушка, при чём не под солнечными лучами, влага быстро будет испаряться, а нам это не надо.

Сушатся формы пару суток и только потом их достают из форм.

Мне кажется у Вас все проблемы (сужу по описанию под вопросом) связаны с отсутствием вибро-стола, стол нужен и на финише, при извлечении плитки из формы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID