1

Как выровнять бетонный пол в квартире под ламинат?

Merlinka [1.1K] более года назад

Каким способом можно самостоятельно выровнять бетонный пол в квартире перед укладкой ламината? Перепады пола 2-3 см.

0

Перепад бетонного пола в 2-3 см является довольно "не удобным".

Объясню почему:

Высоты в 2-3 см – это мало для устройства обычной цементно-песчаной стяжки и слишком затратно чтобы применить самовыравнивающиеся (нивелировочные) смеси.

В вашей ситуации можно поступить следующим образом:

Установите на полу в комнатах квартиры маяки и залейте стяжку не дорогой смесью с пластификаторами для первичного выравнивания основания. При выборе смеси нужно ориентироваться на ее технические характеристики, а именно: рекомендуемая толщина укладки.

Можно, к примеру, приобрести пластифицированную стяжку Бетон 5000.

Рекомендуемая толщина ее укладки от 10мм до 50мм – как раз то, что нам нужно.

Чтобы приблизительно рассчитать сколько нам понадобится стяжки, воспользуемся технической характеристикой данного материала, где указано, что средний расход смеси при толщине слоя в 1мм равен 1.8кг на квадратный метр. Значит для стяжки толщиной 25мм (средняя в нашем случае) понадобится: 1.8кг х 25мм = 45кг/м.кв. Умножив 45кг на площадь требуемого выравнивания пола, получим приблизительный вес сухой смеси.

Советую покупать стяжку на десяток мешков меньше, чтобы не оказалась лишней – лучше в конце работ докупить недостающие несколько мешков, когда можно будет более точно определиться с их количеством.

Разведенная водой однородная смесь легко разравнивается по очищенной загрунтованной поверхности пола с помощью правИла. По стяжке можно ходить через двое суток.

После трех суток схватывания стяжка даст небольшую усадку – это будет видно по выступающим над плоскостью пола маякам.

Вот теперь для окончательного выравнивания основания под укладку ламината можно применить более дорогостоящую смесь – самовыравнивающуюся. Ее понадобится значительно меньше, так как перепад пола по высоте уже не будет превышать 2-3мм.

Воспользоваться можно, к примеру, нивелировочной смесью Thomsit DX (толщина слоя от 0,5 до 10 мм).

Она подходит для выравнивания самых минимальных перепадов перепадов. Расход сухой смеси 1,6 кг/м.кв. при толщине в 1мм. Нам на 1м.кв. при толщине слоя в 2-3мм понадобится около 4-х кг. Разравнивать раствор по черновой стяжке будем также правИлом, так как при такой маленькой толщине применять игольчатый валик для самовыравнивающейся смеси бессмысленно.

Так как ламинат это воздухонепроницаемое покрытие, то укладывать его можно только после полного высыхании стяжки – не менее 28 суток при температуре окружающего воздуха 20 теплых градусов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Выровнять бетонный пол можно использовав самовыравнивающуюся смесь. На рынке стройматериалов они бывают различных маркировок и от разных производитель, но суть их возможностей сводится к одному – к выравниванию пола. Естественно, что 2-3 см это большой перепад, поэтому по мере возможности сделайте стяжку, а далее используйте смесь. Смесь заливается водой, набухает, а далее наносится на бетон. Полученная консистенция способна сама заполнять более низкие поверхности, тем самым выравнивая пол. Расход смеси достаточно большой и стоимость тоже не из дешевых, поэтому ее лучше применять на завершающем этапе работ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID