1

Что выгоднее колодец или скважина?

Kseniya1991 [19] 3 года назад
1

Колодец как источник водоснабжения не есть сертифицированное в строительных документах явление.

Вероятность наличия в колодезной воде загрязнений от жизнедеятельности человека очень высока..

Если есть возможность техническая и финансовая то однозначно надо бурить скважину.

При понижении дебета скважины из за замуливания она очищается , у любого водоканала есть техника позволяющая размыть скважину.

В случае пропадания электричества на долго есть приспособления поднимать из скважины воду ведром. ))

Ведро изготавливают чуть меньше диаметра обсадной трубы ,а в донной его части монтируется обратный клапан .

При глубине скважины 30 и более метров конечно муторно ведро тягать.. но если жизнь заставит то придется. Главное что есть что тягать ..))

Есть технологии качания воды механически без электричества , но там достаточно громоздкая конструкция получается.

при глубине до 11 метров так можно.

При больших глубинах придется качать так

Так вот по выгодности.

1) Колодец может быть загрязнен фекалиями соседской выгребной ямы .

2)в засуху в нём может пропадать вода

1)Скважина менее подвержена загрязнениям сточными водами (при нормальном изготовлении ) 2)Сезонное колебание зеркала воды у скважины меньше .

То есть при больших финансовых затратах скважина более надежный источник водоснабжения.

А выгодность определяйте себе сами.

Удачи)

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Скважину делают через различные пласты водных горизонтов, доходя то требуемого качества воды, а колодец, можно изготовить только доводя до первого пласта - горизонта воды, поэтому здесь качество воды играет большую роль чем выбор типа устройства для добычи воды. Цена вопроса остается на уровне - колодец можно своими силами выкопать, а скважину только специализированной техникой (при желании качественной воды) Колодец оседает со временем и можно спустившись на дно вычерпнуть ил, а вот со скважиной придется новую бурить.

0

Вода со скважины добывается только электрическим насосом, поэтому если вдруг не будет электричества, то вы останетесь без воды - это раз. Если сгорит насос вы тоже останетесь на некоторое время без воды - это два.

Воду из колодца тоже можно добывать с помощью насоса! Но, если не будет электричества, вы всегда сможете достать воду из колодца "по старинке" ведром. И если сгорит насос вы так же сможете набрать воды ведром.

Если вода глубоко и колодец хорошо закрыт на зиму, то вода в нем не замерзнет. Если же вдруг замерзнет, всегда можно пробить пласт льда. А вот если промерзнет труба в скважине,придется вызывать горячих парней с парогенератором и отогревать.

0

На мой взгляд и то и то выгодно. На колодец не надо тратить электричество, а вот на скважину надо. Скважину можно автоматизировать и вода будет прямо в доме, а вот на колодец надо ходить и руками воду набирать. Я думаю, что скважина выгодней будет, даже если придётся платить за свет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID