0

Какой базальтовый утеплитель лучше для вентфасада?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Какой базальтовый утеплитель стоит использовать для вентилируемого фасада? Продукция какого производителя отличается хорошим качеством при не самой высокой стоимости?

1

Здесь не так трудно определиться с выбором производителя базальтовой ваты. Есть отличные зарубежные производители утеплителя, такие как Rockwool и Paroc. Я думаю это лучшие производители на сегодняшний день на Российском рынке. Но и наш производитель не стоит на месте. Из наших я бы посоветовал фирму Технониколь. Из российских поставщиков базальтовой ваты - они бесспорные лидеры. Ну и чтобы не переплачивать, просчитайте все. В первый слой берите вату менее плотную, а на втророй, более плотную.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Выбирая подходящий базальтовый утеплитель для вентилируемого фасада необходимо знать какими характеристиками он должен обладать. Во-первых, плотность. Она не должна быть менее 50 кг/м3. Если материал будет ниже этой плотности, то пропускать тепло ему будет намного легче. Специалисты рекомендуют использовать базальтовую вату, имеющую плотность 80 кг/м3, при чем толщина должна быть не менее 10 см. Такое решение позволяет выводить скопившийся конденсат наружу. Во-вторых, нужно выбирать долговечный материал. Водопоглощение не должно быть больше 1кг/м3, а теплопроводность при температуре 283оК не более 0.035 Вт/м*К.

Подбирая необходимый материал стоит учитывать и его стоимость. ТехноНИКОЛевский базальтовый утеплитель считается лучшим материалом из отечественных производителей. Он стоит от 700 рублей и выше. Из европейских марок можно выбрать Rockwool, его стоимость дешевле отечественного.

0

Выбор утеплителя для вентилируемых фасадов зависит от нескольких факторов, главный из которых - плотность материала. Она должна быть достаточно большой, чтобы плиты выдерживали напор ветра. Также следует обращать внимание на предел прочности на разрыв, благодаря которому плиты не разрушаются.

Высотные дома утепляют двумя видами изолятора - на верхних этажах, где потоки воздуха сильнее, используют материал с большой плотностью. Нижние этажи можно утеплять плитами с меньшей плотностью - они дешевле.

В системах вентилируемых фасадов используют только базальтовые утеплители с соответствующими эксплуатационными характеристиками и разрешением производителей на использование в вентфасадах. В сопровождающей документации приведены рекомендации, каким образом использовать материал - в качестве внутреннего или наружного изоляционного слоя. На выбор материалов влияют также теплофизические расчеты вентилируемого фасада.

К популярным базальтовым утеплителям относятся изоляторы Техновент компании «ТехноНиколь», например Техновент Стандарт, Техновент Оптима, Техновент Проф. Это легкие, прочные, негорючие материалы, не привлекающие грызунов. Они не впитывают влагу, не гниют, не теряют свою форму, но пароизоляция существенно продлит срок эксплуатации материала. Могут использоваться при однослойном утеплении и в качестве внутреннего слоя при двухслойном.

Самый недорогой утеплитель для вент фасадов - Техновент Стандарт плотностью 72-88 кг/куб. м.

Более плотными являются Техновент Оптима (81-99 кг/куб. м) и Техновент Проф (90-100 кг/куб.м). Плотные материалы можно не защищать ветробарьерной пленкой.

Подобным свойствами обладает утеплитель Изовент (плотость 90-100 кг/куб. м), выпускаемая ЗАО "ИЗОРОК". Волокна утеплителя дополнительно пропитаны гидрофобизирущими составами, но производители рекомендуют все же использовать дополнительную ветро-гидробарьерную защиту.

Также стоит обратить внимание на утеплитель Изорок (плотость 125 кг/куб. м). Он не только хороший теплоизолятор, но и прекрасный шумоизолятор Этот полужесткий материал дополнительно пропитан водоотталкивающими и обеспыливающими составами для продления срока эксплуатации.

Знаете ответ?
регистрация