1

Бетон какой марки подойдет для отмостки?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Планируем самостоятельно залить отмостку вокруг дома. Бетон какой марки подойдет для этого лучше всего?

1

Чем выше марка бетона, тем, конечно же, лучше...

Минимальная марка, которую можно посоветовать, это М-200 (В15), подвижность три (П3).

Максимальная (из соображений здравого смысла) - М-300 (В25), П3. Выше уже не стоит.

Подвижность - это наличие в бетонной смеси пластификаторов, улучшающих работу с ней (бетон более пластичен).

Если позволяют финансы, можно заказать гидротехнический бетон (W4 или W8). Это бетон, который совсем плохо пропускает воду.

Не стоит забывать и об армировании отмостки - это не менее важно, чем хорошая марка бетона.

Простое армирование простой отмостки

система выбрала этот ответ лучшим
1

Отмостка - ответственное сооружение вокруг дома. Переносит большие воздействия температур и влаги. Предназначена для отвода воды от фундамента и стен дома. Наиболее оптимальный вариант - это бетон марки М300. Для его приготовления используете цемент марки М400Д0 или М400Д20 - их легче всего приобрести. На один куб бетона данной марки потребуется 450 кг цемента, 800 кг песка и 1100 кг щебня (фракции 5-20 мм). Водоцементное отношение 0,5. Используйте пластификатор - 1% от массы цемента.

Для отмостки не мало важно армирование. В нижней части отмостки располагайте продольную рабочую арматуру, диаметров 10-12 мм. В верхней части расположите арматуру диаметров 5 мм, создав защитную сетку. Должен получится пространственный каркас. Толщина отмостки не менее 150 мм. Защитный слой бетона порядка 40 мм.

на протяжение отмостки обязательно делайте швы (разрывы) прокладывайте их рубероидом, например. разрывы делайте через каждые 3 метра. Это позволит избежать образования трещин.

Не примыкайте отмостку вплотную к стене дома (или фундамента) - она любом случае отойдет. Заранее покройте место примыкания битумом. В последствии, щель необходимо просто залить битумом.

На первом фото верно выполнен каркас из арматуры, покрыто место примыкания отмостки к стене битумом.

Здесь на фото выполнены разрывы - исполнены они из тонких досок.

0

Для отмостки подходят марки цемента от М200 и больше. Чем выше марка, тем прочнее бетон, от этого зависит и его прочность, и долговечность. Раствор замешивается с добавлением щебенки, гранотсева, или подобных материалов. Больше всего подойдет фракция от 5 до 20 мм. Самое главное, создать надежную степень гидроизоляции, чтобы вода не попадала под бетон и не проникала в фундамент. Сколько уйдет материала – это зависит от периметра, по которому делается отмостка, а пропорции соответствуют 1=3 или 1=4.

0

Я бы рекомендовал бетон марки не ниже, чем М 200 с обязательным армированием из стеклопластиковой арматуры даим. 8-10 мм и ячейкой 200х200 мм. Но помимо этого, так как бетонная отмостка подвергается всем возможным неблагоприятным атмосферным воздействиям (дождь, снег и т.д.), выполнить ее гидроизоляцию. Для 100% гарантии этого рекомендую применить добавку в бетон Пенетрон Адмикс. И в итоге получите бетонную отмостку, которая будет служить Вам верой и правдой не одно десятилетие.

Знаете ответ?
регистрация