0

Как на штукатурке Ротбанд сделать рельеф?

NataBres [2K] 5 лет назад

Появилась идея сделать рельеф на стенах по штукатурке Ротбанд. Как это сделать, какую консистенцию штукатурной смеси разводить, чем наносить на стены и каким инструментом пропечатать рельеф на поверхности стены?

1

Появилась идея сделать рельеф на стенах по штукатурке Ротбанд.

Идея с приданием поверхности гипсовой штукатурки "Ротбанд" не плохая и имеет право на жизнь, но хочу сразу предупредить- если у Вас нет хоть каких-нибудь навыков с формированием рельефа (фактуры)- доверьте это дело специалистам. Качественно нанести на стены гипсовую штукатурку по технологии фактурной штукатурки с первого раза (без опыта)- пустая затея. Нужно тренироваться и набивать руку. Ведь гипсовая штукатурка "Ротбанд" по прямому своему назначению не предназначена для таких целей.

Для придания поверхности стен рельефа предусмотрены различные фактурные штукатурки различных производителей ("Ойкос", "Файдаль", "Капарол" и много других). Данные производители предлагают широкий выбор штукатурки, каждая из которых имеет свою технику нанесения, предусматривает свой перечень используемых инструментов. Данные штукатурки изготовлены на основе акрила, добавок и различного типа наполнителя. Именно акрил и наполнитель позволяет такой штукатуркой формировать рельеф стены или другой поверхности помещения.

Таких компонентов в гипсовой штукатурке нет и формировать рельеф более сложно, но можно.

Для этого готовится более жидкая в сравнении с консистенцией для штукатурки пастообразная смесь. Для некоторых вариантов нанесения в смесь можно, к примеру, добавить наполнитель- мраморную пыль.

Технология нанесения рельефа штукатуркой "Ротбанд":

  • Поверхность должна тщательно подготовлена (оштукатурена, обработана грунтом с кварцевым песком- это для хорошей агдезии и возможности формирования рельефа);
  • Штукатурка наносится шпателем на небольшой участок слоем 3-5 мм. Сразу же приступаете к формированию рельефа. Лучше работать вдвоем- один наносит штукатурку, второй- формирует рельеф. Особенность- работы ведутся без перекуров от угла и до угла. Подсохшая штукатурка плохо стыкуется и поддается приданию рельефа.
  • После можно загладить широкой гладилкой сильно выступающие части рельефа (в момент, когда штукатурка только начинает схватываться).
  • После высыхания- поверхность можно слегка отшлифовать и приступать к последующей обработке- покраска, покрытие лаком, воском и т.д.

Теперь несколько слов об инструменте, который может использоваться при формировании рельефа.

Хочу сразу сказать, что предела фантазии в этом процессе нет предела. Это может быть как профессиональный инструмент:

  • фабричные валики, позволяющие формировать различные узоры;
  • шпателя;
  • кельмы;
  • различные терки различной конфигурации;
  • кисти разной ширины.

Так и приспособления, изготовленные из подсобных материалов:

  • обычный валик с накрученной на него проволоки 3-5 мм позволяет сформировать рельеф "травка";
  • различные губки;
  • обычный целлофан.

Самые простые по сложности выполнения работ рельефы, которые формируются валиками, губками, целлофаном. Более сложные рельефы выполняются кельмой и шпателями.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Штукатурка должна быть на стене и свежая. Обычно рельеф или фактуру наносят специальным фактурным валиком или шпателем.

![][2­]

Но можно прибегать и к подручным средствам, которые имеются в распоряжении. Это может быть губка, щетка или даже пакет, рука или дно банки.

Что бы убрать острые края, нужно подождать подсыхания и пройтись гладким валиком.

Для придания фактуры может служить все, что угодно, главное, что бы конечный результат устраивал и радовал вас самих.

Знаете ответ?
регистрация