3

Как правильно заряжать мобильный телефон первый раз?

Сам Себе ЖКХ [7.4K] 5 лет назад

Чтобы аккумулятор долго служил. Какие есть правила зарядки, если выключить недозаряженный телефон из розетки что будет? Можно ли держать зарядник в розетке, и по мере необходимости подключать технику?

3

Рекомендации продавца такие - если телефон сразу полностью разряжен, то надо поставить на 100% заряд. Пользоваться телефоном так, чтобы он разрядился полностью - отключился сам. Снова поставить на зарядку на 100%. Потом уже заряжать по мере необходимости и не ждать, когда сам отключится. Если при покупке телефона аккумулятор был немного заряжен, то надо телефон разрядить полностью и потом поставить на 100% зарядку. То есть первые два раза надо полностью разрядить аппарат. Так мне советовали в магазине при покупке. Всего у меня 4 мобильных телефона было и один смартфон. Все аппараты заряжала после покупки именно так и все долго держали заряд аккумулятора. Далее, ничего страшного нет, если отключите аппарат недозарядив его. Но я стараюсь всё же оставить до 100% заряда (спокойней на душе). Производители не рекомендуют оставлять полностью заряженный аппарат долго на зарядке. Если саму зарядку оставить в розетке, то ничего не случится - ток никуда не поступает, контакта нет с аппаратом. Ну, воткнули в розетку да и забыли ) зато зарядка не потеряется.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вокруг того, как правильно заряжать телефон в первый раз, существует множество мифов, поскольку прогресс то не привык на месте стоять и многие вещи, столь привычные обывателю, становятся явно не актуальными. Для начала определите тип аккумулятора, который установлен на телефоне. Обычно это 2 типа на основе лития Li-Ion и Li-Po (Li - литий, а Ion/Po, соответственно, ионный/полимерный). Они неплохие по емкости, легкие, переносят много циклов по разрядке/зарядке, достаточно быстро заряжаются.

Так вот, рекомендация по поводу зарядки впервые не менее 16 (вплоть до 24) часов, для такого типа аккумуляторов не относится. Она относилась к более старым (щелочным) аккумуляторам. Именно для них было важно равномерно и длительно провести зарядку. Для литиевых аккумуляторных разновидностей зарядку проводят столько времени, сколько нужно вам с лимитом по емкости самого аккумулятора. Так что можно пользоваться сразу и вовсе не обязательно заряжать до предела.

Также, не нужно 2-3 раза разряжать до упора и потом заряжать (опять же подходит для щелочных аккумуляторов), для литиевых важно 2-3 раза именно зарядить, а делать это можно и при "пустой" батарее и при заряженной на 1/2 от ее емкости.

2

Многие помнят те рекомендации, когда уверяли, что аккумулятор нужно "раскачать", произведя 3 цикла полного разряда-заряда аккумуляторной батареи. Такой заряд был необходим для устройств с никелевыми аккумуляторами.

Современные телефоны имеют другие аккумуляторы - литий-ионные, которые не нуждаются в таком подзаряде.

Новый телефон первый раз нужно полностью разрядить и зарядить, после чего вы можете заряжать устройство, когда вам вздумается.

1

На мой взгляд, важно учитывать о каком конкретно мобильном телефоне, какой батареей (аккумулятором) он комплектуется.

Моделей мобильных телефон просто огромное количество, да и смартфон тоже относится к мобильным телефонам, только более продвинутым с сенсорным экраном как правильно (хотя есть и кнопочные со съемной батареей) и с функцией "карманного компьютера".

Из личного опыта могу посоветовать перед первой зарядкой телефона, сразу после покупки ознакомьтесь с его инструкцией.

На моём телефоне информация о том как его заряжать 1 раз была сразу после описания комплектации устройства.

Лучше вот только на это и опираться (информация от производителя).

Ещё из общих моментов:

Первую зарядку лучше производить только оригинальным (идёт в комплекте) зарядным устройством.

Не производить 1 заряд от ЮСБ порта компьютера, только от розетки 220 Вольт.

Последующие зарядки можно производить уже и от компьютера.

У меня в телефоне установлена вот такая

литий-полимерная АКБ, заряжал первый раз так (впрочем и литий-ионные АКБ могут заряжаться таким же образом):

Полностью разрядил телефон, в конкретно моём случае включил фонарик, батарея села очень быстро, видимо заряд был не полным.

Далее подключил зарядное устройство к специальному разъёму (разъём может быть под крышкой, читайте инструкцию к телефону).

Оставил телефон заряжаться на несколько часов, телефон лучше отключить, хотя опять же читайте инструкцию, не всегда это нужно делать не во всех моделях.

И далее повторил действия (те же) дважды, всё на этом.

Пользуюсь телефоном уже несколько лет и нет никаких проблем с АКБ и причём довольно часто заряжаю телефон и от ЮСБ порта ноутбука, правда времени на это уходит больше чем при зарядки от розетки.

Да и ещё, не оставляйте (во всяком случае я так не делаю) телефон на зарядке на всю ночь, я имею в виду при 1 зарядке, он заряжается гораздо быстрей, мой зарядился полностью примерно за 3-4 часа.

Да и в дальнейшем лучше не оставлять телефон на зарядке после того он полностью зарядился, зарядное лучше отключать. батарея дольше прослужит.

1

Батарея нового телефона имеет некоторый заряд, обычно это от 50 до 25 процентов.

Литий-ионные аккумуляторы в основном используемые в телефонах, в основном не терпят полной разрядки. При условии соблюдений вот этих рекомендаций, аккумулятор телефона будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Сегодня, почти все телефоны имеют Литий-ионные аккумуляторные батареи. Приобретя новый телефон, первым делом включаем и смотрим насколько разряжена батарея. Обычно новые телефоны имеют процент зарядки от 25 до 50 процентов. Если это так, то стоит по пользоваться телефоном пока батарея полностью не сядет, после этого зарядить его на 100 процентов.

Если новый телефон даже не включается, батарея истощена полностью. Сразу ставьте на зарядку и гоняйте до 100 процентов. Это будет своеобразной калибровкой для нашего аккумулятора.

Бытует мнение, что зарядку телефонов лучше производить в отключенном состоянии. Этому нет какого либо разумного технического объяснения, кроме разве что несколько быстрой зарядки отключенного телефона, нежели включенного. Да и что это за телефон, если на время зарядки превращается в кусок пластика, и делает хозяина недоступным для общения.

В процессе эксплуатации, стоит следить за процессом разрядки. Литий-ионные аккумуляторы совершенно лояльны к тому что их заряжают на половине заряда батареи - они не имеют "эффекта памяти" для своей емкости. Однако срок службы литий-ионного аккумулятора, очень сильно продлевается, а количество циклов зарядки увеличивается (ресурс) если вы не позволяете ему разряжаться менее 50 процентов. Это очень хорошо для него. Лучше уже ставить на зарядку если заряд меньше 40-50 процентов.

1

Если брать новый телефон, или если меняете старый аккумулятор на новый, желательно посмотреть заряд батареи. Если он есть, то телефон должен работать пока батарея на "сядет" полностью. После этого заряжаете батарею до предела (телефон обычно подает сигнал после полной зарядки батареи) и выключаете зарядку. В последнее время много смартфонов идет со встроенной батареей и эти батареи значительно меньше работают, так что не следует их заряжать до предела, и разряжать тоже. Опять же смартфоны и планшеты визуально предупреждают об остатке процентного состава заряда батареи, есть минимальный предел, после которого батарея разряжается с повышенной скоростью и после этого желательно включить подзарядку. И наконец аккумуляторы Li-Ion, которые производители рекомендуют даже в первый раз не разряжать до конца, и заряжать тоже не на сто процентов, тогда эти аккумуляторы служат вдвое больше обычного.

Знаете ответ?
регистрация