0

Из чего делают вентфасады?

NataBres [2K] 5 лет назад

Проектировщик предлагает в проекте дома выбрать вентилируемые фасады. Что это за вид фасадов, какая у них конструкция и из какого материала изготавливаются. В чем их преимущество в сравнении с утеплением стен минватой и какая разница в цене?

2

В последнее время вентфасады стали пользоваться популярностью, оно и неудивительно, данная система финишной отделки наружных стен имеет много преимуществ. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • вентфасады защищают стены от осадков,
  • обеспечивают тепло- и звукоизоляцию,
  • защищают стены от перегрева в летнюю жару,
  • продлевают срок службы утеплителя,
  • благоприятно влияют на стены, так как защищают их от негативного воздействия окружающей среды,

Вентфасады по своему устройству напоминают отделку сайдингом, однако, имеют больше преимуществ. Вентфасад состоит из обрешетки, утеплителя, пароизоляции. Панели вентфасадов имеют квадратную или прямоугольную форму. Кстати, еще одним преимуществом вентфасадов является легкость их замены, если по каким-либо причинам были повреждены одна или несколько панелей, заменить можно только поврежденные элементы, снимать все панели нет необходимости. Крепятся панели на каркас.

Разновидностей вентфасадов на рынке представлено довольно много, как говорится, на любой вкус и цвет. Начнем с каркаса. Каркас может изготавливаться из дерева, нержавеющей или оцинкованной стали, алюминиевых сплавов. Свой выбор лучше остановить на нержавеющей стали (более дорогой вариант) или на каркасе из алюминиевого сплава.

Вентфасад по своему строению представляет собой следующий "пирог":

Материалы для внешней отделки можно встретить следующие:

Керамогранит - изготавливается методом прессования спецсмеси и ее последующего обжига. Материал искусственный, зато очень долговечный, прочный и не реагирует на перепады температур. Наряду с фиброцементными плитами является наиболее популярным материалом для вентфасадов.

Фиброцементные плиты - они изготовлены из цемента с минеральными наполнителями и армирующими волокнами. Материал экологически чистый, имеет хорошие шумо- и теплоизолирующие свойства.

Остальные виды не столь популярны и не пользуются спросом.

Как видите, выбор очень хороший. А если хотите выжать максимум из системы вентфасадов, используйте двойной слой утеплителя - наружный слой для большей эффективности должен быть плотнее. Рекомендую каменную или минеральную вату. И еще, между слоями обязательно должен быть зазор, иначе эффективность будет невелика.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вентилируемые фасады состоят из облицовочных материалов, утеплителя и системы крепления материалов к стене. Вначале к стене крепится обрешетка для фиксации наружной облицовки. Затем панели утеплителя плотно прижимаются к стене и фиксируются штатным крепежом.

Теплоизолятором могут быть различные материалы, но только те, которые предназначены для вентилируемых фасадов. Например, плиты минваты должны иметь определенную платность. На этом сходство вентилируемого фасада с другими типами утепления зданий заканчивается.

Далее изолятор в вентилируемых фасадах накрывается ветрозащитной мембраной и ведется монтаж наружной облицовки, которуе изготавливают из керамогранита, пластика, из композитных материалов и т.д. Во время монтажа обязательно оставляют зазоры между облицовкой и утеплителем в пределах 30 мм. Вентилируемые фасады имеют следующие преимущества перед другими типами утепления, в том числе и перед теплоизоляцией стен минватой:

В зазоре постоянно циркулирует поток воздуха, который удаляет из утеплителя излишек влаги. Стены дома и изолятор все время будут сухими. Утеплитель закрывается специальной мембраной, которая защищает его от атмосферных осадков.

Облицовка создает эффект термоса - здание не нагревается летом и медленно остывает в мороз.

Вентилируемые фасады повышают уровень звукоизоляции и теплоизоляции. Навесные фасады могут изменить облик здания, придавая ему любую архитектурную форму.

Стоимость вентилируемых фасадов значительно выше, чем утепления из минеральной ваты, из-за затрат на фасадную облицовку и наличия специальной системы крепления элементов конструкции.

Знаете ответ?
регистрация