1

Как самим провести расчеты бетона на фундамент?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Задумали строить дом, для начала надо фундамент залить. Как самим правильно провести расчеты необходимого бетона для фундамента?

0

Из вопроса не ясно, нужно кубы посчитать или состав.

Если кубы - берете площадь по каждому элементу (ленте и т.п.) по рабочему проекту, множите на глубину, складываете - вот и все.

Состав. Фундамент очень серьезное дело, нужно подойти соответственно. Для начала прочтите ГОСТ27006-86. В зависимости от типа фундамента могут быть варианты подбора состава.

В зависимости от марки цемента такие пропорции:

Процент воды определяют по фактической подвижности смеси с учетом влажности песка и щебня (примерно В:Ц =0,3-0,5:1). Для снижения водопотребления и повышения плотности в воду добавляют пластификаторы по инструкции производителя, например СП-6 10-15% от массы воды.

Берем из таблицы массу компонентов и проводим расчет расхода на куб бетона:

Ц=масса цемента*(плотность смеси/общую массу всех компонентов)

П=масса песка*(плотность смеси/общую массу всех компонентов)

Щ=масса щебня*(плотность смеси/общую массу всех компонентов)

В=масса воды*(плотность смеси/общую массу всех компонентов)

Пример. Допустим для элемента ленточного фундамента шириной, 50 см длиной 2 м (1 м.куб), нужен бетон марки 300 с плотностью 2300-2500 кг/куб.м.

Цемент 400. Тогда 100кг цемента, 190кг песка, 370кг щебня, 40 кг воды. Общая масса=100+190+370+40­=700кг.

на куб: Ц=100*(2500/700)=357­кг

П=190*(2500/700)=678­кг

Щ=370*(2500/700)=132­1кг

В=40*(2500/700)=142к­г

Зная расход на куб можно прикинуть материалы и стоимость всего фундамента.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Посчитать расход бетона на фундамент любого дома особой проблемы не представляет, Вам необходимо посчитать глубину оалубки, ее длину, и и ее ширину. После чего можно определить весь объем бетона который потребуется при заливке данного фундамента. Обычно при заливке берут на 10% больше так как приходится раствор уплотнять вибрационной машиной, при этом он дает некоторую усадку.

Как правило в данной ситуации используют формулы для определенного вида фундамента:

Для ленточного фундамента:

исчисляется суммарная длина всего основания и умножается на его ширину и высоту. Ширина фундамента зависит от двух параметров – необходимой площади опоры и характера грунта: чем больше вес здания и слабее грунт, тем шире должна быть подошва основания. Высота фундамента включает в себя глубину его заложения и высоту надземной части. Общая длина основания – это сумма периметра внешних стен и длины фундамента под стенами внутри постройки.

Для столбчатого фундамента:

определяется объем бетона для одной опоры и умножается на общее количество столбиков. Для проведения расчета необходимо знать диаметр и длину каждого элемента столбчатого фундамента.

Для плитного основания:

расчет количества бетона для фундамента без ребер жесткости осуществляется по самой простой формуле – путем умножения высоты плиты на ее ширину и длину. Чтобы определить количество бетона, необходимое для установки ребер жесткости, следует вычислить их суммарную длину и площадь поперечного сечения. Высота каждого ребра жесткости соответствует толщине фундамента, ширина составляет 0,8 высоты в прямоугольном сечении и 0,8/1,5 – в трапециевидном (меньшее и большее основание).

Так же необходимо знать как приготавливается бетонная смесь, вот таблица с применением щебня:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID