4

Чем обработать бетон после пожара?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

В гараже был пожар, все стены в гари и копоти. Чем обработать бетонные стены после пожара, чтобы потом их отштукатурить?

2

Надо помнить, что запах гари держится очень долго., если не поработать над этим тщательно. Я бы порекомендовала вымыть бетон моющими средствами, подойдет все самое пахнущее: стиральный порошок, мыло, химические моющие средства. Намешивается всё и мойте. Мыть надо раза три. После каждого раза просушивать до конца тепловой пушкой. Затем обработать грунтовкой глубокого проникновения. И терпеливо ждать месяца три, постоянно проветривая гараж.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Прежде чем приступить к работе, нужно побеспокоиться о своем здоровье и одеть респиратор, перчатки и защитные очки.

Первое, что нужно сделать – убрать весь мусор и уцелевшие предметы из гаража, чтобы они нам не мешали.

Очистка и обработка бетона от сажи и копоти после пожара – процесс не простой, требующий определенной последовательности. Особенность заключается в том, что стены нужно максимально очистить сухим механическим способом и только после этого приступать к влажным процессам, иначе моющие средства «затащат» жирную сажу в микротрещины, откуда достать ее будет практически не возможно.

Вначале нужно открыть ворота и хорошенько просушить гараж от влаги, которая наверняка осталась после тушения пожара.

Последовательность работ по очистке и обработке стен после пожара следующая:

  • металлическим шпателем или скребком счищаете сажу и копоть движениями в одном направлении – сверху вниз;
  • оставшуюся грязь сметаем сухим веником касательными резкими движениями сверху вниз. Нельзя работать веником со стороны в сторону, чтобы не размазывать жирную грязь по стене и не забивать ею поры в бетоне;
  • если нужно, дополнительно просушиваем стены – можно включить обогреватель, тепловую пушку или вентилятор;
  • пыль, которая осталась на поверхности стен и в раковинах, убираем пылесосом.

На этом сухая очистка стен окончена.

Если пожар был не сильный и на стенах, после очистки, не осталось жирных коричневых пятен, бетонные стены можно обработать химическими губками, которые можно купить в хозяйственных магазинах.

Губками работаем тоже только в одном направлении сметающими движениями.

Если поры верхнего слоя губки заполнились грязью, срезаем его (слой) и продолжаем работать.

Теперь стены «моем теплой водой.

Запах гари после пожара в гараже можно уменьшить, если обработать их несколько раз насыщенным раствором медного купороса.

Если же после сухой очистки на стенах остались пятна и потемнения от пожара, то химические губки могут не помочь, придется покупать профессиональное средство, которым пользуются специалисты клиринговых компаний. Одно из них – концентрированный щелочной раствор Битумаз.

Средство довольно эффективное – растворяет жирную смолянистую сажу и убивает запах гари после пожара, да и сам раствор имеет приятный запах (как гель для душа), но достаточно дорогое. 20-ти литровая канистра стОит около 7000руб.

Так как концентрат разводится теплой водой в пропорции 1:7 – 1:25 в зависимости от сложности загрязнения, вам для небольшого гаража достаточно будет 1-го – 2-х литров (350 -700руб) для полной обработки стен и удаления запаха гари.

Есть еще один довольно эффективный и быстрый способ обработки стен после пожара – пескоструйный. Его применение может ускорить процесс сухой обработки стен в несколько раз. Нужно только найти и арендовать перкоструйную установку. Поспрашивать можно на СТО или даже в вашем гаражном кооперативе – ее иногда покупают умельцы, занимающиеся реставрацией и покраской.

1

По моему мнению, не стоит "заморачиваться" поиском неких народных средств при решении этой проблемы.

В продаже есть специальные составы (смывки) которые используют как профессионалы так и обычные пользователи.

Вот одно из них "MAZBIT PLUS",

очень мощное средство-концентрат, работает по любым поверхностям включая бетон.

Начисто удаляет все следы после пожара (гарь, копоть, сажа и.т.д).

Плюс к именно этому средству, это концентрат, пропорциями можно "играть" в зависимости от степени загрязнения следами пожара, бетона.

Максимально допустимая пропорция один к одному (водой разбавляется).

Наносить можно и методом распыления и губкой и даже валиком.

Нанесли средство, в зависимости от загрязнения, подождали от 10-и, до 30-и минут, "прошлись" по поверхности жёсткой щёткой и смыли струёй воды (как вариант).

Обычно достаточно одной обработки, но если результат не устраивает, процедуру можно повторить (в той же последовательности).

Препарат продаётся в разной расфасовке, 1-н, 3-и, 5-ь, 10-ь кг.

0

Вам придется приложить не мало усилий, чтобы очистить стены от гари. Для начала стены нужно смести веником, чтобы отпадал угар. Работать лучше всего в защитной маске, так как будет много пыли. Когда основную массу грязи убрали, можно использовать чистящие средства. Самые простые средства это хлорка. Хлорированной водой можно помыть стены несколько раз. Запах после пожара держится очень долго, запах убрать будет не возможно. При желании, стены можно побелить известью.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID