2

Как убрать высолы на кирпичной кладке?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Столкнулся с проблемой белых пятен (или как их называют строители - высолы) на кирпичных столбах забора. Наверное при кладке мастера с раствором перемудрили и теперь по весне постоянно они появляются. Пробовал оттирать ветошью, но после первого дождя, всё повторяется. Скажите пожалуйста, как убрать высолы на кирпичной кладке?

0

Да, высолы это проблема советую пригласить специалистов, которые сделают химический анализ , мы понимаем что соли по своему составу разные и если одно средство сработает (средство от высолов), то другое нет.

Проверьте гидроизоляцию фундамента, дренаж.

Купите вот такие "аксессуары",

они частично защитят Ваш забор от дождя.

Далее, если специалистов не вызываем, то необходимо приобрести два средства для борьбы и дальнейшей защиты кирпича от высолов.

Это гидрофобизатор и средство от высолов.

Сразу же хочу отметить и гидрофобизатор и средство от высолов не влияют на цвет кирпича (многие переживают).

Вот не плохое средство "Антивысол".

Предварительно поверхность необходимо очисть, далее, в зависимости от высолов, наносим в один, или два слоя.

Затем смываем водой.

Средство проникает в кладку до 0,5-и мм, эффективно удаляет высолы.

Работать с данным средством необходимо только при плюсовой температуре, причём не ниже + 10-и градусов.

Просушка и следующий этап, это нанесение на поверхность гидрофобизатора.

Гидрофобизатор работает по методу отталкивания влаги, то есть с Вашей кирпичной кладки вода просто будет стекать и конечно же никакие высолы не будут образовываться на поверхности.

Гидрофобизатор так же как и средство для удаления высолов, может наноситься и кистью и валиком, гидрофобизатор наносим в два слоя без просушки между слоями (нанесли, выждали минут 10-ь, стена не высохла и тут же второй слой).

Гидрофобизатор защитит Вашу кладку на годы (есть составы эффективно работающие до 12-и лет).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Так огульно обвинять ваших мастеров я бы не стал. Их вина может быть только в том, что могли проводить работы по строительству вашего забора во влажную погоду и плохо сделали гидроизоляцию от фундамента забора.

Правда есть еще вариант, что они сделали (или не сделали) не надежный козырек над забором или столбиками.

Все остальные причины могут на прямую или косвенно зависит от Вас самих:

  • Вы приобрели кирпич, который еще на стадии изготовления получил в свой состав повышенное содержание соли, которая в последствии начинает проступать на поверхности кирпича.
  • Вы приобрели кирпич во влажном состоянии и наняли строителей выполнять кладку;
  • Вы долго хранили кирпич на открытом месте без всякой защиты от осадков и в таком состоянии начали работы по строительству забора;
  • материалы для раствора ( жесткая вода и песок) Вы приобрели с большим содержанием соли.

Именно это из перечисленного, может быть причиной появления высолов как один из факторов, так и в комплексе факторов.

Кроме этого, хочу обратить Ваше внимание на химический состав солей. Он может быть различным и от этого будет зависеть метод и средство борьбы с ней. В этом Вам помогут специалисты. Если таковых в Вашем регионе не оказалось, то придется пробовать и подбирать средство.

Советую начинать с самых простых и не затратных:

  • тщательно промыть поверхность обычной водой (еще бы добавил немного лимонной кислоты). Если налет незначительный- этого может быть вполне достаточно;
  • если не получилось с первым вариантом- советую обработать поверхность 5 % раствором медного купороса;
  • если и это не помогает, тогда не обойтись без применения специальных растворов для смывания высолов. Таких средств продается достаточно много, в большинстве случаев- это концентрированные жидкости, которые перед использованием следует разбавлять в определенной пропорции (указывается в инструкции по применению на упаковке). Это и «Антисоль»,
    и "Меллеруд"
    и др.

Все способы борьбы с высолами заключаются в нанесении средства. Это можно делать или кистью, или валиком. Дать время на протекание химических реакций и тщательно смыть продукты реакций.

Чтобы Ваши не прошли напрасно, убедительно рекомендую (после того,как убедитесь, что Вы победили высолы) обработать поверхность кирпичного забора гидрофобизатором. Такие средства создают на поверхности кирпичной кладки защитную водоотталкивающую пленку.

Желаю победы над высолами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID