0

Откуда берутся высолы на красном кирпиче?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Что может являться причиной появления высолов на красном кирпиче? Можно ли предотвратить появление высолов на стадии кладки стены из кирпича? Как?

0

Проблема "высолов" характерна не только для красного кирпича (чаще всего подвержен этому), но и многим другим строительным материалам (ЖБИ, бетон, шифер, кирпич других цветов и др.)

Причин появления такого не радующего глаз явления может быть очень много.

Разберемся с основными:

  1. При производстве кирпича использовался материал (глина, добавки и вода) с большим содержанием соли. Особенно это характерно для заводов, использующих воду с большим содержание соли и не умягчающие ее. Ведь это дополнительные затраты..
  2. При транспортировке, хранении в кирпич попадает влага, имеющая в своем составе растворенные различные соли, которые после испарения остаются в кирпиче и начинают выступать на лицевой поверхности кирпича.
  3. Для кладки кирпича применяется вода и песок с большим содержанием соли. Она также проступает на кирпиче и кладочном растворе.
  4. Попадание осадков при строительстве (кладка не укрывается сверху от влаги и соль проступает) или во время эксплуатации здания.
  5. Влага, поступающая в кирпич через фундамент (нужно делать надежную гидроизоляцию).

Как видите, причин возникновения "высолов" на поверхности кирпичной кладки много и это может быть как одна из перечня, так комплексный "набор".

Минимизировать эту проблему на стадии кладки можно следующим образом:

  • использовать кирпич того производителя, у которого продукция изготавливается из качественных материалов и на умягченной воде.
  • произвести надежную гидроизоляцию фундамента и первого кирпичного ряда кладки.
  • добавить в раствор нейтрализатор солей (кислоту или щелочь).
  • работы по укладке кирпича желательно проводить в сухую погоду и не допускать попадания осадков в кладку (последний ряд всегда укрывать).

Хочу отметить, что "высолы" портят не только внешний вид, но и разрушают сам кирпич. Процесс разрушения длительный, но он все равно идет.

Поэтому не стоит оставлять это на самотек и необходимо с "высолами" бороться.

Методы борьбы:

  • смывание водой под давлением (иногда помогает);
  • обработка поверхности кирпича расвором медного купороса;
  • обработка специальными средствами типа «Антисоль» и др.

Средства наносятся по инструкции и после определенного времени смываются с кирпича. Способы нанесения могут быть различны (валик, кисть, пульверизатор и др.)

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Высолы на красном кирпиче появляются из-за того, что в процессе кладки были допущены грубые технологические ошибки. Чаще всего высолы образовываются на строениях, которые возводили в условиях холодного времени суток. Из-за этого влага, находящаяся в бетоне и кирпиче просто не успела высохнуть до начала первых заморозков. На протяжении зимнего сезона вода кристаллизируется, а с первым теплом начинает испарятся. В последствии на кирпиче остаются разводы от солей, находящихся в сыром бетонном растворе и кирпиче. Чтобы не допускать появления на стенах высолов, нужно возводить кирпичную кладку в летнее время, когда температура воздуха позволяет строительному материалу быстро высохнуть. Для удаления солевых разводов в строительных магазинах продается специальная жидкость для смыва высолов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID