1

Чем отличаются современные алюминиевые радиаторы для принудительной и самотечной систем отопления?

домовой [23.2K] 2 года назад

Оказывается современные радиаторы отопления имеют различие и конкретное предназначение, для систем отопления с циркуляционным насосом и для систем где теплоноситель двигается самотёком, а чем они отличаются непонятно!

1

Задавал вопрос, а теперь отвечу так как уже разобрался сам.

Современные алюминиевые радиаторы для самотёка отличаются от принудительного только тем лишь, что его секции и входы и выходы имеют более большой размер.

То есть естественно, что вы не подключите на дюймовую трубу радиатор с вводом пол дюйма, а если это сделать через переходник, да ещё и через кран, то самотёком такая система работать не будет.

Теперь споры по поводу штампованных или литых радиаторов.

Если для системы с насосами или от централизованных котелен нужно использовать только литые радиаторы, который будут противостоять и гидроударам и некачественному теплоносителю движущемуся очень часто с большим количеством мусора, то для замкнутой системы автономного отопления дома, в которой теплоноситель циркулирует самотёком - можно использовать и более дешёвые штампованные радиаторы.

Единственное пожелание, чтоб их нутро было анодировано, это значительно увеличит их срок службы.

вот и все отличия! Ну и конечно сморите характеристики самого изделия и консультируйтесь с продавцом, правильно и полностью заполняйте гарантийные и товарные документы.

1

С алюминиевыми радиаторами не сталкивался, но тут пожалуй дело и не в металле. Так уж получилось у меня с соседом, батареи были чугунные. Отопление сделано правильно, только верхняя труба по батареям шла 3/4 (25), котлу приходилось тяжело, чуть разгорится побольше-закипает. И так было пока не заменил трубу на 32 (дюйм с четвертью).После этой замены никаких проблем. Как будто другое отопление.

Возможно и алюминиевые радиаторы отличаются входными отверстиями, ведь насосу всё равно куда толкать, термосифонная совсем другое.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID