0

Какие методы помогут определить прочность бетона?

Татьянам [2.2K] более года назад

Не так давно предложили бетон по хорошей цене. Каким методом можно проверить жидкий бетон на прочность?

0

А Вас не настораживает факт хорошей цены? Тут может быть два варианта:

  • или бетон ворованных с бетонного завода (лишняя продукция);
  • или марка бетона не соответствует объявленной. То есть, предлагается бетон с маркой значительно ниже (значительно меньше цемента, а соответственно, и ниже марка).

Возможно, второй вариант Вас и привел к мысли провести испытания предлогаемого Вам бетона.

Проверить жидкий бетон на прочность нельзя. Нет таких методов. Проверить его можно только в застывшем состоянии, когда он начнет набирать прочность.

Созревание бетона и набор прочности продолжается 28 суток. К примеру, бетон набирает на:

  • 3 сутки - 30 % прочности;
  • 7 сутки - 70 % прочности;
  • 28 сутки- 100% прочности.

Таким образом, Вам просто необходимо сделать контроль качества предлагаемого Вам бетона.

Ведь, если Вы зальете к примеру фундамент бетоном очень низкой марки (практически без цемента)- могут возникнуть нежелательные последствия типа разрушения дома и соответствующих проблем.

Как Вы можете сделать такую проверку?

Существует много методов определения прочности бетона:

  • разрушающий контроль;
  • неразрушающий контроль.

Для любого из методов нужно сделать опытные образцы бетона (залить кубики бетона размером 150 х 150 х 150 мм) и проводить испытания на 3, 7, и 28 сутки.

Для первого варианта испытаний, Вам нужно найти аттестованную лабораторию, в которой имеется пресс разрушающего контроля прочности бетона и получить результаты. Но такой лаборатории может не оказаться в вашем регионе.

Для второго варианта- нужно найти приборы неразрушающего контроля.

Это может быть:

  • молоток Кашкарова;
  • молоток Шора;
  • молоток Шмидта
  • современные варианты этих молотков.

Например, молоток Кашкарова найти можно и взять попользоваться. Суть метода по Кашкарову заключается в нанесении ударов (до 10 штук) на небольшом растоянии друг от друга. По размеру образовавшихся ямок на поверхности опытного кубика и справочных таблиц определяется марка бетона. Чем меньше вмятина, тем выше прочность и марка бетона.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Чтобы проверить жидкий бетон на прочность, нужно заказать экспертизу данного строительного материала. Подобным видом исследования занимаются специализированные учреждения, в штат которых входят аттестованные эксперты-специалисты. Если же хотите самостоятельно определить соответствие бетонного раствора всем необходимым показателям, то закупите небольшой объем раствора и залейте данным строительным материалом небольшую емкость. На протяжении рабочей недели Вы сможете наблюдать за всеми процессами, которые происходят с бетонным раствором, а именно: быстрота застывания, разводы, потрескивания, степень прочности в застывшем виде. Специалист с большим практическим опытом сможет вот таким образом определить качество бетона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID