3

Какой межповерочный интервал счетчика горячей, холодной воды?

Носорог [532] 3 года назад

Какой срок службы и межповерочный интервал счетчика горячей и холодной воды?

0

В квартирах ЖКХ РФ должны устанавливаться счетчики для воды СГВ антимагнитные, которые измеряют расход воды при температуре от +5 до +90 град Цельсия. Если счетчик используется для холодной воды, то госповерка проводится один раз в шесть лет. Если счетчик установлен для горячей воды, то поверять его нужно один раз в четыре года.

Как правило, в документации на счетчик указана дата первой после изготовлени госповерки счетчика. Независимо от даты установки счетчика, очередная госповерка проводится через 6 лет для счетчика холодной воды и через 4 года для счетчика горячей воды.

Госповерка проводится на дому, без демонтажа счетчика. Заранее оговаривается со специалистом Центра стандартизации, метрологии и испытаний по телефону дата госповерки, представитель органа метрологии приходит и проводит поверку, тут же оформляет и выдает свидетельство о госповерке и заявление-счет с чеком. Стоимость работ по госповерке в ЧР РФ - 270 руб в 2013 году. Цена нового счетчика 476 рублей.

Р.S. Установка счетчика позволяет нам экономить на воде около 1 000 рублей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Начнём о сроке службы счётчиков. Много раз встречал в техпаспорте цифру 12 лет, хотя были и такие, как 20, 25 и даже 30 лет. Но 12 лет это мало для счётчика, всего-то даже и 2 поверки может не пройти. Нужно для каждого счётчика смотреть наличие срока службы в техпаспорте, который должен прилагаться заводом изготовителем. Как говорится, тут всё индивидуально.

Кстати о поверке, или как вы её называете - межпроверочный интервал.

Горячей воды счётчики больше изнашиваются, поэтому срок их поверки в основном назначают в каждые 4 года, как правило в паспорте прописывают две даты - дату поверки и дату следующей поверки.

А вот для холодной воды счётчики поверяют каждые 5-6 лет. Разбежка зависит от производителя, поэтому всегда нужно выяснять эти даты в техпаспорте, прилагаемом к счётчику.

Кстати при использовании счётчиков в квартирах нет никакого правила по объёму жидкости, пропущенной через счётчик, только календарный интервал.

Кстати обратите внимание, что первая поверка начинается от даты поверки на заводе, а не от даты ввода в эксплуатацию, поэтому если счётчик пролежал долгое время на складе, то возможно к моменту установки поверка может быть недействительна. А вот срок службы начинается от даты ввода в эксплуатацию.

1

Поверочный интервал может быть разным.

Всё зависит и от самого счётчика (его типа) и от конкретного производителя.

Кстати именно производить счётчиков указывает в паспорте изделия интервал между поверками.

Многие граждане ошибочно предполагают что интервал между поверками надо считать от времени установки счётчика и его опломбирования.

Это не так.

Первую поверку счётчики проходят на заводе изготовителе в паспорте счётчиков есть об этом отметка,

вот от этой отметки и считаем интервал.

Если речь идёт о более популярном (распространённом) счётчике воды (как на горячую воду, так и на холодную, или универсальные счётчики этого типа) механическим тахометрическим счётчике, то межповерочный интервал, 6-ь лет для счётчика холодной воды и 4-е года для горячей.

Четыре для счётчиков горячей воды, ибо горячая вода хуже очищается в отличии от холодной.

И даже если производитель обоих счётчиков один и тот же.

1

У разных моделей счетчиков - разный межповерочный интервал. Он устанавливается заводом-изготовителем и его можно найти в техническом паспорте вашего счетчика. Обычно этот интервал составляет от четырёх до шести лет.

0

Проверка водомеров регламентирована законодательством РФ и необходима для проверки исправности и правильности показаний счётчиков воды.

Поэтому важно знать и вовремя проверять работоспособность счётчика воды. Стоит учесть, что счётчики холодной и горячей воды имеют различный межповерочный интервал.

Проверку водомеров холодной воды нужно осуществлять один раз в 6 лет, а счётчики горячей воды проверяют один раз в 4 года.

Различие в сроках проверки объясняются тем, что счётчики работают с водой различных температур, чт в свою очередь различно сказывается на самих счётчиках.

0

Раньше, да - счетчики горячей и холодной воды имели не только специальное назначение, но и разные сроки межповерочного интервала - водомер для холодной воды каждые 6 лет, а водомер для горячей воды - 4 года.

Сегодня в продаже все больше "универсалок" которые подходят как для горячей, так и для холодной воды. Вот у них уже межповерочный интервал 6 лет.

0

Межповерочный интервал для счетчика воды зависит от модели счетчика, например сейчас в Беларуси ставят счетчики воды "БелЦеннер" и требуют проходить поверку на 5-6 год их эксплуатации, но я заметил что расходую по счетчику воды больше чем берут по норме поэтому не поверяю.

0

Счетчики холодной и горячей воды нужно носить на проверку через шесть лет после того, как поставлен штамп в паспорте о проверке. После этого срока легче новый купить, по крайней мере, по деньгам, одно и то же, и проще.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID