0

Какую марку цемента используют при изготовлении дорожного бордюра?

Татьянам [2.2K] более года назад

На даче хотим соорудить аккуратные дорожные бордюры. Какую марку цемента стоит использовать для изготовления дорожного бордюра?

0

Давайте окунемся немного в теорию. Вам скорей всего важна не марка цемента, а прочность плитки (какую марку твердости получит Ваше изделие). В продаже в основном реализуются тротуарные плитки и бордюры с прочностью не более М-100 ( 1 см3 опытного кубика бетона на 28 сутки созревания бетона выдерживает 100 кгс\см3).

Но это не столь прочная марка и учитывая факт, что Вы будете изготавливать бордюры самостоятельно, есть возможность более прочные изделия. К примеру, бордюр М-200-250. Целесообразность в более высоких марках не высока. Бордюры будут дороже, нагрузки на них не столь высоки и повышать марку не имеет смысла.

Прочность любого изделия из бетона достигается подбором материалов и их пропорциональное соотношение между собой.

Классически для изготовления бордюр используют бетон на основе песка, щебня, отсева, воды и конечно же- цемента.

Пара слов о цементе- основное вяжущее вещество, которое отвечает за прочность изделия.

Цементов производят много видов, но самый распространенный- это шлако-портландцемент. В магазинах продаются в основном цементы М-400, реже М-500 (на предприятии мы получали цемент и невысокой М-300 в цистернах- но выше марка для нас и не была нужна).

В зависимости от желаемой марки изделия (М-200) будем приобретать цемент М-500. Если такого нет в магазине, но тогда придется увеличить долю цемента в бетоне с 1:4 до 1:3. С пропорциями марок бетона по составу материалов можете ознакомиться здесь.

Т.е., в зависимости от марки цемента нужно использовать свой состав материалов. Если М-500, то для получения необходимой марки прочности бордюра, то такого цемента на 1 часть кладется меньше, чем цемент М-400. Но с другой стороны, цемент М-500 дороже. Надеюсь, что Вы поняли мою логику- получить одну и ту же марку прочности изделия можно с использованием цемента различных марок путем подбора состава бетона. И здесь нужно считать финансовую составляющую процесса (это особенно важно для производств).

Для Вас (для небольшого объема изделий) лучше использовать цемент М-500. Но должен обратить Ваше внимание на тот факт, что цемент в процессе хранения начинает быстро терять свою марку. За 3 месяца нормального хранения- марка падает на 20%.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Для изготовления дорожного бордюра используют марку цемента М-1000. Данная цементная смесь обладает высокой степенью прочности после застывания. Бордюры, изготовленный из цемента марки М-1000 хорошо переносят большие перепады температур в зимне-весенний период. Имеют достаточно большой срок службы. В среднем дорожный бордюр из марки цемента М-1000 может простоять на открытом воздухе около 50 лет и не получить явных повреждений от воздействия окружающей среды. Чтобы бордюр получился более светлым, рекомендую добавлять в раствор немного извести: 100 грамм на 1 килограмм раствора.

Александр Рахуба [24.5K]
Уважаемый коллега! Где Вы видели М-1000? А зачем известь, которая впитывает влагу и разрушает бордюр.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID