2

Чем аккуратно удалить высолы в швах между плитками?

Татьянам [2.3K] более года назад

В прошлом году уложили тротуарную плитку и последнее время стали появляться высолы в швах. Чем, каким средством удалить высолы?

0

Не совсем понятен вопрос: Вы что укладывали тротуарную плитку на раствор? И в этом растворе стали появляться "высолы"? Не знаю, но я еще не встречал такой технологии укладки фигурных элементов мощения (тротуарной плитки). Обычно ФЭМы укладывают на подготовленное утрамбованное основание (реже на бетонное основание), а швы между плитками заполняют мелким просеянным песком или гранулированным шлаком.

Как вариант, могу предположить, что у Вас "высолы" стали появляться по краям плитки. Причин их появления может быть несколько:

  • испаряющаяся влага из плитки;
  • осадки;
  • влага, проступающая из земли.

Если "высолы" появились- нужно предпринимать меры по их удалению. Это вызвано тем, что соль портит не только внешний вид, но ухудшает прочностные характеристики плитки.

Способов борьбы с этим явлением может несколько и выбор зависит от сложности ситуации и химического состава "высолов". Лучше определить их состав в лаборатории и в зависимости от результата избирать метод борьбы. Но если такой возможности нет, то могу предложить несколько вариантов.

Самый простой способ- промывание поверхности швов обычной проточной водой. Незначительные "высолы" удаляются достаточно легко.

Если такой способ не помогает, то уже не обойтись без применения химических материалов. Из уроков по химии помним, что нейтрализовать любую соль можно кислотными или щелочными растворами.

И здесь нам на помощь могут прийти:

  • обычный медный купорос, растворенный в воде;
  • средства для удаления "высолов" ("Неомид 550"; "Экосепт 550" и другие смывки соли с поверхности плитки).

Технология борьбы с "высолами" заключается в приготовлении раствора и его нанесения на обрабатываемую поверхность, дать время на протекание реакций и смывание результатов реакций с поверхности (лучше обильно промывать водой под давлением). Так как средств для борьбы много и каждый имеет свои особенности и поэтому следуйте рекомендациям их производителей. Удачи.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале необходимо устранить причину появления высолов, Вы пишите о тротуарной плитке.

Это могут быть и ошибки при укладке (нет уклонов, вода остаётся на поверхности, в ней соль и как итог высолы), нет дренажа, не правильно подобранная затирка для швов, или она изготавливалась самостоятельно.

Иногда проще, да и правильней, полностью удалить проблемную затирку из швов и нанести новую.

Отсутствие гидрофобизатора на поверхности и.т.п.

Далее механическим путём при помощи жёсткой щётки удалить сильные загрязнения (высолы).

Убираем пыль и просушиваем плитку.

Затем приобретаем средство для удаления высолов, вот не плохой вариант удалитель солей (высолов) "Пуфас".

Средство разводится водой, это концентрат, пропорции на таре, чем больше высолов, тем сильней концентрация, возможно использовать препарат даже в чистом не разведённом виде.

Узкой кистью наносим средство на швы плитки, слой равномерный, но обильный.

Ждём минут десять и смываем остатки средства большим количеством воды, можно из шланга.

Что бы в дальнейшем избежать появление высолов, советую использовать гидрофобизатор, от отталкивает влагу от поверхности.

Если не удалось убрать высолы с первого раза, повторяем процедуру.

0

Это проблемно. То есть удалить их можно, но проблема в том, что у вас видно вода, которая попадает на тротуарную плитку, содержит большое количество солей. А если еще и снизу грунтовые воды подходят, то бороться бесполезно. Влага будет испаряться, а соли оставаться и выступать. Что можно сделать? Попробуйте очистители от высолов на спиртовом или кислотном растворе. Например, Антисоль и Меллирод. Только одевайте перчатки и респиратор.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID