1

Как выгодно использовать 100 л бойлер, включать по нескольку раз в день или пусть постоянно включен?

домовой [22.9K] 2 года назад

Используем 100 литровый бойлер, стал вопрос об экономии электроэнергии - безусловно когда он постоянно включен, то всегда есть горячая вода (но и автоматика его отключает периодически!), а вот когда отключаешь, а потом он долго нагревается без отключения, естественно потребляя много электричества, как выгоднее не понятно - говорят что ни чего не экономится!

4

Когда то смотрел ролик, где ставили опыт по интенсивности остывания воды, нагретой до разной температуры.

В одной емкости температура воды, нагретой до 100 градусов, за 1 час снижалась на 3 градуса, тогда как температура воды, нагретой до 70 гр. за час снизилась только на 2 гр. И чем ниже была температура воды в емкости (чем ближе к комнатной температуре), тем медленнее она остывала.

Вывод: чем горячее вода, тем быстрее она охлаждается в баке бойлера.

После установки бойлера я сделал две вещи:

  1. Выставил регулятор нагрева воды не на максимум, а градусов на 60-65 - этого вполне достаточно.
  2. Исходя из тех же соображений (опыта по интенсивности остывания воды) выгоднее на ночь бойлер отключать. Для этого поставил реле времени в розетку и через него подключил бойлер.

Если и днем долгое время никого нет дома, то можно настроить реле чтобы тен включался, к примеру за час до прихода кого то из членов семьи.

Если у вас установлен много тарифный эл. счетчик, тогда устанавливать реле на ночь нет смысла.

Экономии действительно нет, ведь для нагрева 1л. воды на 1 гр. нужно 1Дж. энергии, а вы ведь уже перед этим забрали с бойлера всю ранее подогретую воду в то время когда тен не работал. Думаю разницы нет, будет вода подогреваться постоянно при регулярном отборе или порционно - нагрели и израсходовали.

Поделюсь еще одним опытом.

Я 4 месяца опытным путем вычислял что выгоднее: греть воду бойлером или платить за горячую воду.

В результате эксперимента выяснилось, что подогретая бойлером вода дешевле централизованной на 20%. Я учитывал стоимость холодной воды + плата за электроэнергию. Но эта экономия будет лишь в том случае, если нет перерасхода электроэнергии (не выйти за рамки лимита).

Чтобы остаться в рамках лимита и не платить по завышенному тарифу за эл. энергию, я включаю бойлер только две недели в месяц, а две пользуюсь централизованной горячей водой.

Фактическая экономия, конечно же, меньше, так как не учитывался износ тенов и магниевого анода, который приходится менять раз в год при чистке бойлера. А если еще учесть, что опыт проводился летом, когда холодная вода с централи поступает в квартиру более теплой (10-15 гр.) чем зимой (5-10 гр.) и на ее подогрев уходит меньше электричества, то экономия в зимний период будет еще меньшей.

Неоспоримый плюс бойлера в том, что он нужен когда отключают горячую воду + он подогревает холодную воду, которая намного чище чем та, какую мы получаем от теплоцентрали, а если еще учесть что иногда "горячую воду" приходится сливать пока пойдет нужной температуры, а счетчик в это время крутится... то бойлер необходим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если Вы поставили 100-литровый бойлер, то можно предположить, что у Вас большая семья. Значит и горячей воды используется много.

Да, горячая вода охлаждается быстрее. Но на поддержание воды в горячем состоянии, даже при периодическом ее потреблении, тратится меньше электроэнергии, чем на нагрев холодной.

Думаю, выгоднее держать бойлер постоянно включенным в сеть. Выключать его стоит только если не им не будут пользоваться несколько дней.

1

лучше кода не выключается на подогрев уходит меньше энергии чем нагреть воду с нуля

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID