3

Нужно ли лен сантехнический подматывать с герметиком?

та счастливая [613] более года назад
2

Обычно делаю попроще, сначала подматываю сантехническим льном, а потом поверх лентой ФУМ и поэтому нет необходимости в покупке герметика. особенно если в трубопроводе нет высокого давления.

Лучше подматывать с герметиком, или даже краской масляной, или нитрокраской не имеет значения, потому что как-то просто в сухую сделал было, а делал летом, но когда отопление дали начал просачиваться, в будущий год уж придется переделывать, так не оставить отопление, но пока не капает. Поэтому делайте сразу как положено, для того чтобы потом не возвращаться к той работе, которую от переделки можно избежать

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Профессиональные сантехники совдеповской закалки категорически против использования герметика и уплотнительный материалов типа Тангит Унилок и ему подобных. Они практикуют только льняную каболку и ничего кроме неё. Ну а учитывая то, что я пользуюсь услугами сантехников только при установке и замене счётчиков, а всё остальное делаю самостоятельно, то практически все соединения у меня дома произведены при помощи современных уплотнителей. Лично я уже давно убедился в их отличных качествах, а, торчащие из соединений волокна льна, давно отбросил в сторону. Но при этом всегда сочетаю уплотнительную ленту или нить с герметиком. Сначала наношу на резьбу тонкий слой герметика, затем наматываю нить или ленту, а затем, поверх, ещё тонкий слой герметика. Все такие соединения, и на водопроводе, и на отоплении ни разу меня не подвели.

Но всё таки хочу заметить, что если производить соединения с использованием льна, то лучше и здесь применить сочетание с герметиком.

1

Если герметик есть под рукой, то безусловно соединение будет с ним надежнее держать давление, ну а специально искать его, имея на руках только сантехнический лен, думаю смысла нет.

Я, льном с герметиком, обычно пользуюсь там где слишком много мороки, или где даже мельчайшие подтеки исключены (если например ниже соединения проходит электрика)

Таким образом набивал пожарные краны, трубы и муфты соединения рукава, диаметром на 50 мм. В моем случае расположение было весьма геморройным (подлезть неудобно, затяжку путную не произвести - почти все от руки, да и муфты дюралевые - сильно не затянешь, лопнуть может) вот поэтому то и промазывал сначала прядь сантехнического льна автогерметиком, а после наматывал. Еще раз проглаживал намотку рукой и закручивал. Давление давал после суток схватывания герметика. Стоит уже лет шесть, закрученное от руки, и ни чего не капает.

1

Нет сантехнический лён с герметиком не подматывают, наши деды и отцы мотали паклю (сантехнический лён) смазывая масляной краской, она всегда была в любом доме, главное хранилась вечно, главное чтоб банка была закрыта и не прогнила.

Так вот сантехнический лёт сейчас мотают со специальной пастой, называется она унипак, она смазывает и предохраняет резьбу от коррозии, облегчает заворачивание деталей и их затяжку, а так же незначительно герметизирует соединение, унипак не засыхает со временем, выдерживает температуру более 100° и используется и на отоплении и трубах горячего водоснабжения, стоит недорого, а в тюбике его хватит на очень много соединений, в том числе и больших размеров, поэтому подматывать сантехнических лён (паклю) с каким либо герметиком не нужно, лучше использовать пасту унипак или масляную краску, проверенно временем и поколениями!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID