2

Как избавиться от талой воды во дворе частного дома?

Фигаро [13.6K] 2 года назад
1

В первую очередь это своевременная уборка снега, до того как он начал таять.

То есть лопата, тачка и снег вывозится со двора.

Нет снега, нет талой воды, не большое количество впитает почва.

Мотопомпа, ещё один вариант, но нужна "грязевая" мотопомпа,

она справится и с талой водой в которой могут быть различные твёрдые примеси.

А в целом нужна дренажная система (она проблему решит раз и на длительное время), она отводит со двора и талую и дождевую воду.

Система проектируемая, видов, дренажной системы множество.

Простейшая, это система состоящая из не глубоких канав (до метра)

по периметру участка на дне которых песок, щебень.

По каналам вода уводится со двора на пределы участка, но за пределами участка должна быть общая дренажная канава.

Второй вариант, дренажная система состоящая из труб, ёмкости в которую собирается вода, смотровых колодцев и.т.д.

Она может быть замкнутой, а собираемую воду можно использовать для технических целей, включая полив огорода, это удобно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Дренажные системы Вам в помощь — их великое множество. Они могут быть очень сложные, требующие земляных работ, прокладки труб и установки насосов. Подземные дренажные системы самые дорогие, соотвественно.

Но иногда можно обойтись простейшими водостоками и дренажными канавами. Если почва у Вас суглинок — то Вы сами знаете, где у Вас по весне будет стоять вода. Нужно учесть все — от вида почвы до уклона местности, устроить дренажные канавы с тем, чтобы они отводили избыток воды из затопленных мест. Если условия таковы, что простейшими мерами не справиться, дренажная система немного усложняется — до тех пор, пока избыток влаги в почве перестает угрожать целотсности отмосткам дома, стенам дома и рядом находящихся строений. Вообще переизбыток влаги на протяжении многих лет — разрушающий фактор, его надо устранять.

1

Обычно, летом выкапывают каналы для отвода воды. Используют разные материалы, кто то использует трубы, кто то использует камни, выкладывая их таким образом, чтобы вода стекала с огорода в общую канаву. На словах это легко делается, но на самом деле процесс очень трудоёмкий и требует финансовых вложений. Канавы нужно копать там, где обычно стоит вода и там, где земля практически всегда влажная. В канавы укладываются трубы, в верху которых много отверстий, для проникания воды в трубу. Можно закапать трубы, но не толстым слоем земли.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID