0

Как произвести расчет состава обычного и тяжелого бетона?

NataBres [2K] 6 лет назад

При планировании строительства фундамента гостевого дома появился вопрос. Какая область применения тяжелого бетона, в каких случаях предпочтительно использовать тяжелый бетон, а не обычный? Какая методика расчета состава обычного и тяжелого бетона.

0

Тяжелый бетон и обычный бетон - одно и то же. Есть легкий, тяжелый (он же обычный) и особо тяжелый. Вид определяет его объемная масса (плотность, у тяжелого 1800-2500т/м.куб, особо тяжелого более 2500 т/м.куб). Методика расчета состава одинаковая, разница в процентном отношении компонентов. Термин "фракция бетона" не применяется (фракция может быть у заполнителя, то есть размер частиц), есть класс, который и определяет качество.

В ГОСТ27006-86 приведена нужная информация. Порядок расчета состава на куб готовой продукции такой:

Ц=m цемента*(плотность смеси/Sigma m)

П=m песка*(плотность смеси/Sigma m)

Щ=m щебня*(плотность смеси/Sigma m)

В=m воды*(плотность смеси/Sigma m)

здесь m (цемента, песка, воды, щебня) - массы соответствующих компонентов, можно брать из таблицы 1;

Sigma m - суммарная масса всех компонентов;

плотность смеси - определяется нужной плотностью бетона (здесь и задается тяжелый бетон или обычный, или особо тяжелый).

Воды нужно добавлять примерно 0,3-0,5 от цемента. Определяется лабораторными испытаниями на расплав конуса. Чем выше нужна плотность, тем меньше водопотребление, что достигается суперпластификаторам­и. Наиболее дешевый - лигносульфонат технический.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Чтобы фракция бетона была максимально близка к идеальной, лучший способ - это купить БСГ (бетонную смесь готовую) или БСС (бетонную смесь сухую). Преимущества приготовленных централизованным способом смесей очевидны: расчетная прочность достигается требуемой дозировкой компонентов, максимальной для марки однородностью. Такие смеси , удобно укладывать. Однако при отсутствии вблизи предприятия, оснащенного миксерами-автобетоносмесителям­и, обычный и тяжелый бетон в неглобальных количествах можно сделать и прямо на стройплощадке. Простой способ – воспользоваться таблицей и смешать компоненты. Есть сложный способ расчетов, предполагающий учет всевозможных характеристик заполнителей, но его логично применять при запросах в тысячи кубов материала.

Являясь искусственным камнем, бетон должен обладать требуемыми проектными качествами. Точнее сопротивление сжатию (то есть прочность) - одно из главных. Его можно добиться, соблюдая пропорции составляющих: Ц (цемент, вяжущее) + В (вода, затворитель) + П (песок, мелкий заполнитель)+ крупные заполнители Щ (щебень) или Г (гравий).

Под тяжелым бетоном подразумевают плотной структуры конструкционный на цементе, на плотных заполнителях и с естественным твердением. Именно такой нужен для заливки фундаментов, стягивающих поясов, монолитных плит перекрытий, перемычек. В тяжелый бетон входят все 4 основных компонента, перечисленных выше.

Знаете ответ?
регистрация