0

Какие бывают скрытые дефекты монтажа вентфасада?

NataBres [2K] 6 лет назад

Весной планируем заказать монтаж вентфасада на дом. Как проконтролировать качество выполненных работ по монтажу? Какие бывают скрытые дефекты монтажа и как решаются такие проблемы? Какую гарантию на такие работы обычно дают монтажники?

0

Чтобы избежать ошибок при возведении вентилируемого фасада всегда требуйте у исполнителя рабочий проект постройки. В документе должны быть учтены все нюансы утеплительной системы, а также порядок выполнения работ.

К распространенным ошибкам, возникающим в процессе строительства, относятся:

  • Использование стройматериалов, которые не предусмотрены рабочим проектом.
  • Применение в качестве утеплителя материалов с малой плотностью или теплоизолятора, не предназначенного для вентфасадов.
  • Применение в качестве ветрозащиты полиэтиленовой пленки вместо гидроветрозащитной мембраны.
  • Применение горючих композитных материалов.

Ошибки проектирования

На стадии разработки проекта иногда слишком уменьшают длину фасадных кронштейнов. Это приводит к таким неприятностям:

  • Ветрозащитная пленка частично находится на направляющих и неплотно прилегает к утеплителю.
  • Возникает колебания пленки, что приводит к ее быстрому изнашиванию.
  • Уменьшается или вообще исчезает зазор между утеплителем и облицовкой, что способствует накоплению влаги на стенах и в утеплителе. Мокрый утеплитель теряет свои изоляционные свойства.

При разработке проекта иногда не учитываются неровности поверхности стен, поэтому не обеспечиваются допустимые зазоры между стенами и утеплителем по всей поверхности фасада.

Использование металлических элементов по контуру примыкания оконных балок вентилируемого фасада приводит к потере тепла внутри помещений. Причина - металл имеет хорошую теплопроводность. Чтобы не было теплопотерь возле оконных проемов должны быть выполнены расчеты температурных полей стен здания.

Проектанты должны рассчитать теплотехническую однородность стен, от которой зависит толщина утеплителя. Результаты должны соответствовать требованиям СНиП по энергосбережению.

Также разработчики проекта утепления должны изучить характеристики воздухонепроницаемос­ти стен здания. Если стены с недостаточной воздухонепроницаемос­тью, наверху происходит эксфильтрация воздуха, а при чрезмерной - утеплитель не справится со своей задачей. Например, стены из ячеистого кирпича и бетона имеют высокую воздухопроницаемость­. Поэтому для ее снижения необходимо выполнить отделочные работы внутри помещения.

Исполнители часто не учитывают скорость ветра в данной местности. В результате в ветреную погоду можно услышать характерный свист и гул от потоков воздуха, проходящих сквозь проемы фасада. В данном случае необходимо уменьшит до 4 мм зазоры между облицовкой и утеплителем.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Визуально проверить дефекты вентфасодов достаточно сложно, так как вентфасад, это, по сути, каркас, утепленный изнутри, и декорированный снаружи. Все негативные явления проявляются только в период интенсивной эксплуатации, то есть в отопительный период. Тогда все дефекты проявляют себя незамедлительно – сыреют углы, образуется плесень, тянет сыростью и уходит тепло. Вам для контроля важно, чтобы каркас был утеплен минеральной ватой, а не пенопластом, полистиролом. Стыки должны быть также тщательно обработаны, и не пропускать влагу.

Знаете ответ?
регистрация