1

Чем лучше дешево выровнять бетонный пол под ламинат?

NataBres [1.9K] более года назад

Купили для ремонта комнаты ламинат, но не учли то, что пол не идеально ровный. Как можно быстро и бюджетно выровнять пол до идеального состояния перед укладкой ламината? Работы будем производить самостоятельно, поэтому желательно несложные приемы.

0

Из вопроса и описания под вопросом, не до конца понятно что на первом месте, дешевизна, или быстрота?

Если быстро, то самовыравнивающиеся полы вариант.

Но самовыравнивающиеся полы, требуют определённого умения, необходимо знать есть ли у Вас необходимый инструмент, навыки и квалифицированный напарник, заливать "в одного" если речь о помещении больше 20-и квадратов, довольно проблематично.

Инструмент, это миксер, или дрель с венчиком, игольчатый валик, краскоступы.

Если дешевизна на первом месте, то дешевле цемента и песка нет ни чего.

Сделать стяжку можно и "в одного", спешить особо не куда, стяжка в отличии от самовыравнивающихся смесей, может делать поэтапно и не спеша.

Со стяжкой вроде всё понятно, цемент, песок, один к трём, маяки, грунтовка, заливка.

Самовыравнивающиеся смеси чуть сложней.

Необходимо рассчитать нужное количество смеси.

Вот не плохая CERESIT CN 175,

лучше работать и грунтовкой от этого же производителя.

К примеру Ceresit CT 17.

Осмотрели полы, если есть трещины, выбоины выровняли предварительно.

Плинтуса убрали.

Далее, грунтовка, просушка.

Демпферная лента по периметру помещения.

Один человек размешивает смесь, другой заливает, помещение нельзя "бросать" заливка должна производиться сразу.

Смесь начинает прихватываться через пол часа, работаем быстро.

Полы заливаются при плюсовой температуре.

Залили, прокатили игольчатым шпателем, следующая порция и повторяем процедуру.

Толщина слоя в зависимости от не ровностей Ваших полов, расход зависит от этого же.

Заливаем от дальнего угла к выходу, берём участок сантиметров в 50-т, 40-к, больше не надо.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В такой ситуации я заказываю... дорогую нивелировочную смесь, к примеру, Thomsit DX.

Дорогая она потому, что укладывать ее можно с минимальной толщиной от 0.5мм. и ходить по ней можно уже через два часа (ведь вы хотите быстро).

Бетонный пол перед выравниванием нужно обязательно очистить от грязи и обработать грунтовкой глубокого проникновения. Если грунтовка сильно (быстро) впитывается, то пол нужно обработать два раза, чтобы максимально уменьшить водопоглощение поверхности.

Тонкослойная самовыравнивающаяся смесь удобна тем, что высота комнаты не изменяется после выравнивания пола.

Для работы с такой смесью я пользуюсь длинным правИлом (2.5-3м), на сколько позволяет ширина комнаты.

Для того, чтобы выровнять пол минимальной толщины слоем, нужно разровнять смесь по загрунтованному основанию правИлом вначале в одном направлении, к примеру вдоль комнаты, а после того, как смесь застынет, пройтись сверху вторым слоем поперек комнаты (перпендикулярно) несколькими полосами (по ширине правИла). Такие действия (в перпендикулярных направлениях) позволяют плоскость пола сделать ровной с минимальным расходом смеси.

ПравИло будет скользить по "возвышенностям" перекрытия, а смесь заполнять впадины. Такой способ выравнивания можно применять только с тонкослойной смесью, ведь возле бугорков слой будет очень тонкий.

Как видите, никаких сложностей с выравниванием бетонного пола таким способом нет и приемы довольно простые и не сложные - как вы и просили.

Хоть для выравнивания пола мы и применили дорогую смесь (1 мешок 25кг. стОит около 900руб.), но расход ее будет в несколько раз меньше, чем дешевых смесей, ведь они имеют намного бОльшую минимальную толщину, придерживаться которой пришлось бы над выступающими частями пола. Так например нивелировочная смесь этого же производителя Thomsit DG стОит в два раза дешевле, но минимальный слой составляет уже 3мм. Можно, конечно же, сэкономить больше если этой смесью (DG) сначала залить большие неровности, а сверху уже применить DX. Плюс ко всему, на Thomsit DX можно укладывать пароизоляционное покрытие (в том числе и ламинат) уже через 5 дней, а не через 28 суток при цементной стяжке.

Описанный вариант выравнивания основания с применением Thomsit DX больше всего подходит под ваши требования:

1

не раз доводилось делать ремонты и ровнять полы. не признаю различные готовые стяжки и наливные полы. самое надежное - это проверенный портландцемент с пластификатором. эффект - тот же самый, может и лучше, но при этом, вы сэкономите очень много денег. советую разводить в соотношении 1:2:2 (цемент, песок, и наполнитель, например: керамзит). разводить раствор до максимально жидкого состояния, как "жидкая сметана". перед работой, пол хорошо прогрунтовать или воспользоваться адгезионной (водоизоляционной) мастикой (например от фирмы церезит или бергауф), которая имеет хорошее сцепление с цементными растворами. воспользуйтесь арматурой. толщина бетонного слоя должна быть не менее 5 см. для уравнивания воспользоваться правилом, шириной не менее 1 метра. к правилу можно прикрепить длинную ручку (как у швабры, например) для удобства работы и распределения смеси. дать затвердеть бетонной стяжке 4-5 дней. после, совершить укладку пленки или паро-влаго изоляции и начать укладку ламината. это первый вариант.

рассмотрим второй: не всегда есть возможность наращивать дополнительный слой пола в квартире, особенно толщиной в 5, 7 и даже 10-12 см. если перепады и неровности незначительны, то можно с помощью лазерного уровня и лепешек быстросохнущего раствора (на гипсовой основе) сделать разметку пола помещения на необходимом, минимальном уровне. наносятся маленькие лепешки шпателем и выравниваются "в уровень" - ориентир: лазерные линии. после, по нашим лепешкам, наносим цементный раствор широким шпателем, в уровень лепешек. через 3-5 дней, делаем также паро-влаго изоляцию и укладываем паркет. в качестве паро-влаго изоляции можно использовать пленку, вспененный полиэтилен и фальгированную пароизоляциию.

1

Можно допустить, что у Вас в относительно ровном состоянии (нет видимых уклонов, ям, значительных перепадов). То есть, у Вас нет необходимости делать большой слой стяжки для приведения поверхности в идеальное состояние. Поэтому советую использовать тонкослойные жидкие полы. На первый взгляд они кажутся по цене не совсем дешевыми, но у них небольшой расход в пересчете на объем пола, хорошая текучесть, простота заливки, быстрое время застывания (ходить уже можно через несколько часов, а укладывать ламинат - через 3-5 дней).

Этим Вы сокращаете срок выполнения работ в разы (смеси и бетоны на цементной основе набирают свою прочность только на 28 сутки). К тому же Вам понадобится всего несколько мешков самовыравнивающих полов, а для различных цементных стяжек - в разы больше.

Если Вы все же выберете вариант с использованием самовыравнивающихся смесей, то Вам потребуется:

  • прогрунтовать очищенную от мусора бетонную поверхность пола;
  • приготовить в необходимом количестве смесь. Консистенция должна быть такой, как рекомендует производитель смеси. Приготовление смеси нужно производить по мере ее расходования, но делается это очень быстро и одному это сложно делать - нужен как минимум один помощник;
  • смесь равномерно и безостановочно заливается тонким слоем;
  • разравнивание смеси производится игольчатым валик;
  • ждете высыхания поверхности пола.

0

Если выравнять пол самому, и не дорого, тогда можно использовать бетонную стяжку. Бетон делается не слишком жидкий, но и не густой. Разливается на пол и с помощью валика и уровня выравнивается пол. Есть еще один способ выровнять пол. Но это способ достаточно простой, но финансово затратный. продается в магазине специальная смесь для выравнивания полов. Разводится эта смесь с водой и при помощи валика или шпателя и уровня ровняется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID