1

На какой высоте от потолка кладется бордюр для кафеля для визуального увеличения пространства?

NataBres [1.9K] более года назад

Можно ли декоративными элементами типа бордюра визуально изменить геометрию помещения санузла? Необходимо визуально увеличить высоту потолков. Как для этих целей лучше расположить бордюр, на какой высоте от потолка?

1

Профессионалы при укладке в ванной комнате плитки используют несколько различных способов укладки бордюра, тем самым добиваясь зрительного увеличения пространства этого помещения. Например, для визуального расширения помещения, чтобы оно казалось более просторным, используются два вида плитки – сверху светлых тонов, а внизу - более темного цвета, разделяя их бордюром. В этом случае бордюр устраивается примерно на равном расстоянии от потолка и пола

Цвет плитки, укладываемой на пол, может совпадать с цветом плитки, выложенной на стены, но может и немного отличаться, оставаясь в в пределах той же цветовой гаммы. В этом случае бордюр лучше укладывать в нижней половине высоты помещения.

Очень редко, но встречается вариант укладки плитки, когда более темного цвета выкладывается сверху, а более светлого – снизу. Тогда бордюр устанавливается или в верхней, или в нижней части помещения.

Еще один вариант укладки – использование двух бордюров, разделяющих плитку другого цвета, выложенную по центру помещения, от остальной поверхности, где использована плитка другого цвета.

Другими словами – бордюр может укладываться на той высоте, где он будет наиболее полезен.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Прямо под потолком лучше класть бордюр.

А вот дальше одни сплошные сложности по пунктам:

1) Не факт что за счёт кафельного бордюра Вы увеличите (визуально) высоту потолков, по сути бордюр это "резаная" плитка, "кусочек" плитки пространство не растягивает, а уменьшает, поэтому профессионалы кладут целую плитку под потолок, а резку запускают у полу.

2) Бордюр (фриз) отделяет кафель одного цвета (как правило, хотя и кафель одного цвета иногда кладут с бордюром) от другого, если бордюр класть ниже чем под потолок, высоту резко уменьшите.

3) Придётся отказаться от багета, вариант , так себе.

4) Потолок должен быть практически идеально ровным, бордюр под потолком подчеркнёт даже малейшую не ровность потолка.

5) Если плитка так называемого "эконом-класса", то бордюр отличается от размеров самой плитки, надо "играть" толщиной крестиков, это проблематично делать в последнем ряду.

6) Плитку придётся класть вертикально , ряд за рядом.

Для этого надо отбить горизонтальную линию, высчитать количество плиток в ряду, прибавить бордюр и общую ширину швов.

Это не проблема, для опытного плиточника, для "самостоятельщика", она станет таковой.

Я своим заказчикам практически всегда предлагаю отказаться от этой не нужной идеи, всё же гораздо красивей когда после бордюра идёт целая плитка, если есть желание использовать два бордюра (один отделяет , другой под потолком), то лучше бордюр предпоследний элемент, а последней идёт целая плитка.

Пространство можно увеличить за счёт плитки и потолка в одном цвете (к примеру белая плитка и белый потолок), а яркий насыщенный цветами бордюр визуальную высоту помещения не увеличит.

Если стоит задача именно увеличить высоту помещения, то покупайте вертикальный фриз (бордюр), то есть к прямоугольной плитке, бордюр по высоте, а не ширине, вот это действительно может помочь.

Хотя речь об туалете, там и бачок унитаза скрадывает высоту, да и само помещение не большое, на таком пространстве сложно увеличивать визуальное восприятие помещения, но попробовать можно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID