1

Как газовым резаком резать металл, какой порядок розжига горелки и резки металла?

домовой [15.8K] более года назад
2

Газовый резак имеет горелку с тремя кранами двумя маленькими и одним большим, к нему подсоединены два баллона синий кислородный и красный пропановый. Чтоб понять как работает и как работать газовым резаком посмотрите на картинку горелки.

На рукоятке открывается вентели горючего газа (пропана идущего от красного балона) открывается незначительно и поджигается горелка, кран горючего газа открывается больше, чтоб добится горения факела примерно 20-25 см (каждый сварщик-резчик настраивает под себя), после этого открывается кран кислородный маленький и регулируется струя, нужно добиться ровного горения, без срывов и пробоев, пламя должно отойти от горелки на примерно один сантиметр и гореть ярким синем пламенем.

Вот этим пламенем и нужно разогревать металл, после того как металл разогреется в зону реза подаётся струя режущего кислорода, открывается она большим вентилем находящимся непосредственно ближе к соплу горелки и метал режется, при этом совершая движение горелки в нужном направлении.

Старайтесь держать горелку всегда так, чтоб расплавленному металлу было куда вытекать, а не разлетаться во все стороны под воздействием струю плавления.

По окончанию работы, сначала закрывается кислородный вентиль режущего кислорода, затем маленький кислородный вентиль, потом газовый вентиль, а после на секунду по очереди открывают и закрывают оба кислородных вентиля большой и малый, для продувки и охлаждения горелки!

То что я описал в пару слов, только общее описание, а нюансов работы газовым резаком достаточно, поэтому хвататься за горелку новичку без присмотра опытного сварщика-резчика категорически запрещено и опасно!

-1

Газовый резак использует кислород для образования режущего потока. В смесительном отсеке горелки горючая смесь получается путем соединения газа и кислорода. Именно эта смесь образует в итоге пламя. Сперва открывают вентиль кислородной струи и регулируют требуемое разрежение в каналах резака. Затем открывают газовый вентиль, и разжигается горючая смесь. В конце проводят регулировку пламени для последующей резки металла.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID