3

Из какого материала бани дают усадку?

та счастливая [678] 2 года назад
2

Бани и прочие строения дают усадку (более-менее заметную), когда они являются рублеными из брёвен или сложенными из бруса. Наименьшая величина усадки в этих случаях происходит у клееного бруса, а наибольшая у строганного бревна (у калиброванного меньше усадка).

Чаще всего бани делают из сосны, ели, а лиственница и кедр - это самые лучшие варианты. Из этих деревьев баня "садится". Но есть те, кто рубит баню целиком из липы (обычно ей только отделывают парную). Так вот липовый сруб - не даёт усадки практически совсем.

Слышал, что бывает делают баню из дуба и осины, но с такими я не встречался срубами и как они себя ведут при высыхании мне не известно.

Но не только строение из дерева может "сесть". Если конечно допустить, что БАНЯ может быть сделана из чего-либо другого. "Сесть" может дом и из других материалов, если он построен с нарушением технологии строительства на определённом грунте (торфяник например), если не правильно сделан фундамент под него. Тогда он "сядет" (станет тонуть, провалится) в сам грунт.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID