2

Почему на счетчике выбивает фазу, а не ноль?

alex4613 [76] более года назад

В чем причина?

2

Если ознакомиться с правилами ПУЭ (это правила устройств электроустановок), то там сказано что счётчики устанавливаются совместно с автоматами защиты (автоматические выключатели, другими словами).

Скорей всего у Вас установлен вот такой однополюсной автомат

(он же автоматический выключатель) устанавливается он в разрыв фазного провода, а не нулевого, по этой причине выбивается именно фаза.

Если Вы имели в виду почему его вообще выбивает, то и тут причин множество:

Неисправен один из бытовых электроприборов, выбивает при включении определённого прибора.

Проблемы с электрической проводкой, причин по этому пункту не одна, это и не совсем качественные скрутки, возможно где-то проблемное соединение проводов из разных металлов (алюминий, медь), или проблема с сечением провода (не правильно подобрано).

Ещё одну причину могу вспомнить из личного опыта, это большая нагрузка у меня часто выбивал автомат при включении стиральной машинки и микроволновки, если к этим приборам добавлял третий (к примеру чайник, или утюг) то тут же выбивало автомат.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На самом счётчике не может выбивать ни "фазу" ни "ноль" - скорее всего вы имеете в виду, или квартирный щиток со счётчиком и автоматами защиты - если электросчётчик установлен у вас в квартире, или этажный - если счётчики установлены на лестничной площадке подъезда многоквартирного дома. В любом случае - "ноль" выбивать не должен ни там, ни там, так как нулевой провод, согласно ПУЭ, не заводится на отдельный автомат никогда! Если у вас "ноль" проходит через отдельный автомат - срочно вызывайте электрика - ведь до беды, в таком случае, недалеко!

Поясню как должно быть - на вводе (перед электросчётчиком) должен быть установлен двухполюсный автомат ( один для"фазы" и "нуля" с одной общей клавишей) - далее "Фаза" и "Ноль" заходят в электросчётчик,выходят из него и пройдя через УЗО ( можно и без него) "фаза" идёт на 2 - 3 однополюсных автомата, а "ноль" идёт на клеммную планку. И только так. Все остальные схемы подключения - кустарщина! Ниже привожу правильную схему подключения электросчётчика однофазного и автоматов защиты:

1

Сам счётчик защиты не имеет, поэтому подключение осуществляют через автоматические выключатели. Эти автоматы осуществляют защиту от короткого замыкания и от чрезмерной нагрузки. Обычно автоматы размыкают фазный провод, а полевой идёт напрямую. Нагрузку на счётчик ограничивают обычно двухполюсным автоматом с общей планкой выключателя. Если стоят два отдельных автомата одной мощности и выбивает ноль, то этот автомат просто может иметь большую чувствительность чем фазный.

0

По правилам на вводе необходимо устанавливать: в однофазной сети (фаза-ноль) - двухполюсный автомат, в трехфазной сети (три фазы-ноль) - четырехполюсный автомат. Причиной тому является безопасность людей. Т.е. в какой цепи не возникла бы проблема, автомат снимет питание полностью. В указанной ситуации вариантов причин срабатывания именно того автомата, через который подается фаза достаточно много. Так например причиной срабатывания может служить: плохой контакт на клемме автомата, плохой контакт в распределительной коробке, плохой контакт на клеммах выключателей и розеток, перегрузка линии, повреждение изоляции проводки в помещении с повышенной влажностью или же затекание проводки (допустим залили соседи сверху), повреждение оконечного потребителя (коротит электроплита или другое оборудование)... В общем причин может быть много. Нужно разбираться на месте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID