2

Можно ли использовать кафель для отделки внешних и внутренних откосов окон дома?

NataBres [2K] 4 года назад

В строительном магазине увидела в продаже очень красивый кафель, по цвету и текстуре очень красиво бы пошел на откосы окон дома. Выполняется ли отделка откосов кафелем, по какой технологии? Какая очередность работ и какой клей лучше использовать для внутренних и наружных работ?

1

Да, кафель можно использовать для этих работ.

Мало того, довольно часто заказчики отказываются от монтажа "классических" подоконников и заказывают подоконник из кафеля.

Отвечая на остальные вопросы, хотелось бы сразу дать совет, то что кафель подходит по цвету это одно, важно что бы он подходил по размеру откосов.

Как Вы наверняка понимаете подрезка и особенно очень маленькими кусочками смотрится не красиво на откосах, желательно что бы кафель смотрелся более целым.

Иногда есть смысл устанавливать наружные уголки, можно металлические.

Стены лучше вытянуть до установки кафеля, так мы не ошибёмся в размерах.

Подрезку кафеля лучше запускать к рамам, а не к углу.

Подготовка к облицовки, практически ни чем не отличается от подготовки к облицовки к примеру стен.

Щели предварительно заделываем герметиком, подрезаем пену (я о пене и щелях в районе рама-проём).

Дальше, если надо откос выровнять, ровняем, если нет, то насечка и грунтовка, далее просушка и облицовка.

Крестики те же (советую не более 1,5 мм).

Кладка снизу вверх, сняли размер, плитку в плиткорез, отрезали.

Чтобы соединение в районе рама-кафель выглядело более красивым, рез можно подработать под углом, смотрите уже сами с каким, откосы разные, иногда даже прямые.

Верхняя плитка кладётся до последней боковой.

То есть выгнали боковины откосов, последнюю плитку не кладём, положили потолочную, подрезали финишную боковую.

Вариантов по клею множество, вот не плохой "Ceresit СМ 11 Plus",

клей для наружных и внутренних работ.

А вообще облицовка откосов считается сложной, нужен инструмент и опыт, советую пригласить мастеров, тонкостей слишком много, причём и посчитать нужное количество плитки, лучше мастеру.

Уголки (если будете их использовать) подрезаются как и наличник, под углом 45-ь градусов, можно обойтись и без них, смотрите сами.

В конце облицовки, затирка швов, можно использовать эпоксидную затирку, особенно снаружи помещения.

Снаружи лучше работать только при плюсовой температуре.

Работа дорогая, облицовка откосов считается не по квадратным метрам, а по погонным.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

То, что кафель красивый, это еще не значит, что он предназначен для фасадных работ. Категорически не советую для наружных откосов использовать керамический выжженный кафель. Также и покрытый эмалью (глазурью) от атмосферных осадков он потеряет свой красивый вид. Внутри помещения можно использовать, но только если вы уверены в качественной вентиляции окон. Если у вас скапливается сырость, то вы замучаетесь из швов плесень удалять. Чем бы вы не обрабатывали, от постоянной сырости она будет проступать.

Далее вы спрашиваете по какой технологии кладут кафель. Технология обычная, выравниваете откосы, замеряете и отрезаете плитку по нужной ширине и приклеиваете с помощью церезита. Швы советую свести к минимуму. Просто крестики не используйте. Так будет меньше влаги тянуть кафель. Кладите кафель по уровню. Всё у вас получится, удачи.

0

У меня на кухне кафельные откосы и подоконник старый бетонный тоже отделан кафелем. И снаружи тоже отделка кафелем, самым обычным - для пола. Окна бывают сыреют, но никакой плесени и грибков нет ни снаружи, ни внутри. Очень практично, и красиво. В кафельной отделке откосов и подоконника есть масса преимуществ, особенно на кухне:

  • Дешевле, чем например заказывать подоконник в один цвет со столешницей кухни, плитку проще простого сменить на другую, если надоела, или повредилась.
  • Оштукатуренные откосы пачкаются, углы оббиваются. Отмыть до первозданного состояния невозможно, а плитка отмывается на раз, и в швах тоже никакой грязи
  • Удобно безумно. Я постоянно ставлю на плиточный подоконник горячие сковороды и кастрюли. За пять лет ничего с плиткой не случилось. Внутри самая обычная и недорогая глазированная плитка.
0

Конечно можно, если ширина откосов позволяет не резать плитку, так как дело это хлопотное и резанная плитка смотрится не очень красиво. Я согласна, что наружные откосы рационально отделать кафелем, но вот категорически против, чтобы в спальне или в зале на откосах была плитка. В санузле, в бане, в сарае - да, но в жилых помещениях...?

Знаете ответ?
регистрация
OpenID